В Казахстане урожай зерна зависит от капризов погоды

29.04.2015
В южных регионах республики зерновые уже засеяны почти на половине угодий. Но в основных зерносеющих областях республики — в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской — знатоки к посевной советуют приступать только во второй половине мая.
 
Что дождь грядущий нам готовит
 
По данным Минсельхоза РК, в 2015 году в Казахстане сельхозкультуры планируется разместить на площади в 21,5 миллиона гектаров, что на 0,1 миллиона больше уровня 2014 года. При этом площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 миллиона гектаров. Из них зерновые запланированы на площади в 15,2 миллиона гектаров, в том числе пшеница — на площади почти в 12,2 миллиона, масличные культуры — на 2,2, кормовые — на 3,7 миллиона гектаров, что больше на 349 гектаров, чем в прошлом году.
 
Что касается будущего урожая, то валовой сбор в прошлом году после доработки составил 17,2 миллиона тонн зерна. В этом году, как отметил вице-министр МСХ РК Сапархан Омаров, «валовой сбор зерна также будет не ниже прошлогоднего показателя».
 
Между тем еще в начале года МСХ США (USDA) изменило некоторые данные по пшеничному балансу для Казахстана в сезоне 2014/15. Так, специалистами этого ведомства прогноз производства пшеницы был зафиксирован на уровне 12,5 миллиона тонн, хотя объем экспорта и увеличился с 5,8 до 6 миллионов тонн. К слову, ими же был выделен отдельный прогноз для казахстанского ячменя, производство которого составило 2,5 миллиона тонн, а экспорт увеличился с 0,4 до 0,5 миллиона тонн.
 
Но уже в мартовском отчете USDA прогноз в отношении предложения пшеницы на мировом рынке в 2014/15 маркетинговом году был незначительно снижен, хотя размер урожаев пшеницы в мире по-прежнему обещает быть значительным. Снижение не коснулось разве что Аргентины, Казахстана, Турции и Украины, для этих стран прогноз производства пшеницы был даже увеличен, в частности, для Казахстана эта цифра составила уже 13 миллионов тонн. Для остальных крупных стран-производителей, в том числе для России, прогноз пшеницы остался на прежнем уровне. Если же говорить о мировом потреблении пшеницы в наступившем 2014/15 маркетинговом году, то оно должно незначительно снизиться. Во всяком случае, такой прогноз снова дает МСХ США — до 714,5 миллиона тонн. Причиной называется возможное сокращение использования зерна в продовольственных целях. Однако фуражное потребление этой сельхозкультуры при этом должно будет увеличиться. Самое значительное снижение продовольственного использования пшеницы ожидается в Бразилии, Индии и Сирии (по 0,
3 миллиона тонн), а также в Ливии и Йемене (по 0,2 миллиона тонн). При этом Австралия собирается увеличить объем кормового потребления на 500 тысяч тонн, а Таиланд — на 200 тысяч. Израиль, напротив, ожидает снижение использования пшеницы в фуражных целях на 200 тысяч тонн.
 
Влаги много не бывает
 
Несмотря на прогнозы МСХ США, казахстанские специалисты полагают, что в этом году, впрочем, как и в прошлом, у сельхозтоваропроизводителей республики есть все шансы собрать неплохой урожай снова. Единственная загвоздка на сегодня, как ни странно — это отсутствие прогноза погоды на летние месяцы. По словам начальника управления агрометеорологического прогнозирования АО «Казгидромет» Ерболата Муканова, «оправданность долгосрочного прогноза составляет около 50 процентов, а может, и ниже». Нигде в мире долгосрочных прогнозов не делают, это малоэффективный способ. «Но май будет все-таки холодным», — добавляет он. В то же время представитель главного погодного ведомства страны обещает, что «в целом у нас накопилось достаточное количество влаги для успешного проведения посевных работ, хотя резкое повышение температурного фона отрицательно может сказаться на удержании осенне-зимних запасов влажности». Действительно «было бы странно, что с учетом осеннего периода 2014 года влаги был бы дефицит. Ее достаточно. Всех интересуют теперь июнь и температурный режим мая, насколько быстро сориентируемся», говорит председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.
 
Но поскольку от АО «Казгидромет» этого в ближайшее время, видимо, не дождаться, сельхозведомство решило озвучить собственные прогнозы, основанные на многолетних наблюдениях и практике СХТП. Так, по мнению Сакташа Хасенова, с учетом того, что была очень хорошая осенняя влагозарядка, плюс в этом году был хороший снежный покров, запасов почвенной влаги более чем достаточно. «Ее должно быть достаточно, чтобы появились хорошие всходы, хорошо прошли кущение и выход в трубку», — поясняет он. При этом Хасенов опирается на то, что «в Казахстане, в среднем, если брать десять лет, есть такая закономерность, когда три года — благоприятные, три года — засушливые и три года — острозасушливые. Год — ни туда, ни сюда, причем он может быть плавающим». Поэтому наступивший 2015 год как раз может быть отнесен к благоприятному, зато следующий, как считают специалисты ТОО «НИИ зернового хозяйства имени А. Бараева», уже может грозить засухой. Если же опираться на прошлогодний прогноз «Казгидромета», то, по их данным, к концу осени 
и на период уборочных работ не очень благоприятные условия по влагозапасам (около и ниже нормы) сложились в Западном Казахстане, в Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областях и даже в Восточном Казахстане. На западе и вовсе по осадкам ситуация, как всегда, оказалась практически на грани.
 
Все смотрят на синоптика
 
Для казахстанских, и не только, аграриев, как правило, большое значение в таких случаях имеют запасы продуктивной влаги. Казгидромет обещает на апрель осадки в пределах и даже выше нормы, разве что Западный Казахстан и Актюбинская область снова могут оказаться ими обделены. «Там они составляют ниже 50 процентов, а это уже неудовлетворительные влагозапасы, хотя в некоторых районах этой области они могут и достигать пока 80 процентов», — говорит Муканов. Самые же благоприятные условия с уровнем осадков будут в апреле в СКО. Там и в октябре были большие дожди, когда шла уборочная, что, собственно, и повлекло за собой проблемы с уборкой. Но, с другой стороны, эти оптимальные запасы влаги теперь могут оказаться полезными для будущего урожая. В отношении количества нормы осадков в мае ожидается, что выше нормы в республике дожди пройдут в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской областях, на востоке и юго-востоке страны, а также в предгорных районах южных регионов. Около нормы, обещает Казгидромет, будет в Петропа
вловской области, почти по всему западу, за исключением части Атырауской области и Западно-Казахстанского региона.
 
А вот с температурным фоном, судя по всему, ситуация будет складываться далеко не радужно, что, впрочем, по мнению сельхозэкспертов, все-таки имеет две стороны одной медали. Дело в том, что в апреле температура ожидалась со среднемесячными значениями, то есть в пределах от плюс шести до десяти градусов. Причем в основных зерносеющих регионах и на востоке Карагандинской области. Однако резкое потепление, да еще буквально за несколько дней, спутало все карты не только погодному ведомству, но и аграриям. Внезапное потепление привело к паводкам, что, несомненно, может плохо отразиться на будущем урожае, поскольку вода вместо того, чтобы увлажнять землю, уходит стоками. А в горных и предгорных районах, в полупустынях на территории республики температурный фон и вовсе оказался выше ожидаемого. Что касается температур в мае, то они предположительно будут около 10-15 градусов по Цельсию во всех четырех земледельческих регионах, на части Карагандинской области, на востоке и в Актобе. В Западном Казахстане ожидается пл
юс 17. В то же время синоптики говорят, что май будет в этом году немного прохладнее, чем обычно. С одной стороны, это благоприятно для сохранения влаги, с другой — может сложиться несколько непонятная ситуация с сорняками, которые из-за такого температурного фона могут обнаружить себя гораздо позднее, чем всегда.
 
Что посеем, то пожнем
 
Так что для казахстанских аграриев очередная весна снова может оказаться не из легких. Для того чтобы уложиться в оптимальные, рекомендованные учеными умами сроки, директор ТОО «НИИ зернового хозяйства имени А. Бараева» Жексенбай Каскарбаев считает, что «в целом в регионе оптимально установленные сроки посева с 15 до 31 мая». Хотя в республике есть зоны, где в прошлом году в июне-июле выпало 150-180 миллиметров осадков и такое же количество было в октябре. Сейчас они имеют очень хорошую влагообеспеченность. Это северная часть СКО, Костанайской и Акмолинской областей, где можно на пять-семь дней раньше начинать посев для того, чтобы уже к 30 мая его закончить. А в идеале, по словам Каскарбаева, посевную хорошо было бы закончить уже к 25-26 мая, «чтобы гарантировать себе не только урожайность, но и качество, то есть повысить содержание клейковины. И чтобы успеть убрать урожай до осенних дождей».
 
Между тем, по мнению Сакташа Хасенова, «основной фактор все равно — это летние осадки. Какой бы ни была почвенная влагонасыщенность, которая создается за счет осенних осадков, зимнего снегозадержания, она не определяет урожай. Его традиционно определяют дожди, которые идут в конце июня — начале июля». А пока «весна отстает на семь-десять дней, что может привести к тому, что прогревание почвы и, как уже упоминалось, выход сорняков будет отодвигаться». Поэтому все аграрии должны отсеяться до 30 мая, и еще максимум семь дней после этого можно будет сеять серые хлеба — овес и ячмень.
 
При этом не стоит забывать о качестве семян, поскольку, как говорят эксперты, «есть вопросы к семенному материалу, которому для увеличения энергии прорастания необходимо будет сделать воздушно-тепловой обогрев, помня о 100-процентной протравке семян от болезней». Жаль, что синоптики в этом случае ничем не могут помочь аграриям, ведь, если бы сельхозтоваропроизводители знали прогноз погоды хотя бы на июнь, то это бы значительно скорректировало сроки посевной. Но приходится опираться на собственный опыт и исходить из сроков вегетации той же пшеницы, которые составляют в среднем 90-95 дней.