В Казахстане в январе-октябре производство нерафинированного подсолнечного масла увеличилось на 2%

30.11.2017

По итогам 10 месяцев маслоделы РК произвели 97,4 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла (+1,7% к аналогичному периоду годом ранее), и 101 тыс. тонн - рафинированного (-2,9% за год).

По выпуску нерафинированного масла лидируют ВКО (79 тыс. тонн, сразу +12,6% за год), Костанайская область (11,3 тыс. тонн, +6,7% за год) и Актюбинская область (2,3 тыс. тонн, -71,1% год-к-году).

В производстве рафинированного масла лидер тот же: ВКО - 51,2 тыс. тонн, +7,2% за год. Также в ТОП-3 входят Актюбинская область (21,5 тыс. тонн, -18,3% за год) и Алматы (19,6 тыс. тонн, -14,8% за год).

Аким «главной маслодельни» РК - Восточно-Казахстанской области - Даниал Ахметов предложил представителям китайской компании CITIC Construction построить в Урджарском районе завод по производству подсолнечного масла, которое будет экспортироваться в китайскую провинцию СУАР. Ахметов отметил, что область производит больше всего подсолнечного масла в Казахстане, площадь посева подсолнуха доходит до 360-400 тыс. га, а средняя урожайность составляет от 25 до 30 центнеров с гектара.

Завод планируется строить с привлечением китайских инвестиций и финансирования. Аким гарантировал стабильное поступление сырья от ВКО, и добавил, что есть возможность дополнительно выделить 50 тысяч гектаров земли в Урджарском районе для завода и посева масличных культур.

В декабре текущего года планируется запуск цеха по производству рафинированного растительного масла в селе Копыченка Федоровского района Костанайской области. Изначально запустится производство масла и его рафинация, позже на заводе будут заниматься также экстракцией. Завод рассчитан на переработку 47 тысяч тонн семян масличных культур в год, минимальный объем производства - 7 тысяч тонн масла в год, максимальный - 13 тысяч тонн. Выжимать масло будут из семян подсолнечника, льна и сафлора, однако оборудование позволяет использовать и прочие масличные культуры - например, грецкие орехи и виноградные косточки. В производстве в приоритете будут использовать в качестве сырья местные культуры. Также ведутся переговоры о поставках сырья из Китая.

В то же время, в той же Костанайской области прекратил работу завод по производству подсолнечного масла в Костанае. Маслозавод был введен в эксплуатацию в 2012 году. Мощность предприятия составляла 3,6 тысячи тонн масла в год. В текущее время СПК «Тобол», которое профинансировало предприятие на сумму 81 млн тенге в 2011 году, планирует инициировать банкротство ТОО «Маслозавод Костаная». Заявитель проекта не заинтересован в его дальнейшей реализации.

По итогам трех кварталов 2017 года казахстанские маслоделы перекрыли потребности рынка в подсолнечном масле на 73,2%. Экспорт в секторе увеличился год-к-году сразу в 2,2 раза, и достиг уже 12,6% от всех использованных ресурсов, против всего 5,7% в аналогичном периоде прошлого года.

Экспортное направление маслоделы РК планируют форсировать и далее. Так, к примеру, был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве и контракт на поставку 1000 тонн подсолнечного масла между отечественной компанией «ЭФКО Казахстан» и китайской компанией «COFCO Xinjiang». Подписание двусторонних документов прошло в Урумчи, в рамках бизнес-форума «Казахстан-Китай», организованного АО НК «KAZAKH INVEST».




Energyprom.kz

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи