В Казахстане внесен ряд изменений в систему зерновых расписок

14.09.2017

В Казахстане внесен ряд изменений в систему зерновых расписок. Об этом сообщила директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В начале 2016 года в Закон «О зерне» были внесены изменения. В соответствии с этими поправками мы перешли от бумажных зерновых расписок к электронным. Поправки вступили в силу с 23 июля 2016 года, и с этого момента ведется учет электронных зерновых расписок в Государственном реестре держателей зерновых расписок.

Информационная система зерновых расписок расположена на веб-портале minagro.kz. С начала работы данного реестра в Системе зарегистрировано более 4,5 тысячи участников зернового рынка, в том числе около 2 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Система дает возможность проводить ежедневный мониторинг обращения электронных зерновых расписок в режиме реального времени. С июля 2016 года проведено 185,5 тысячи операций с зерновыми расписками - это выпуск, консолидация, разделение, продажа и другие. На сегодняшний день в этой Системе отражается, что из нового урожая уже поступило 1,5 миллиона тонн зерна», - сказала А.Каджибекова.

По ее словам, услуги складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляют 196 хлебоприемных предприятий. Внедрение этой Системы обеспечило прозрачность данных и минимизировало умышленные нарушения на зерновом рынке. Система автоматизировала процесс регистрации зерновых расписок и автоматически блокируют попытки выпуска зерновых расписок, превышающих объем емкостей хлебоприемных предприятий. В Системе отражаются данные о загруженности ХПП по выпущенным электронным зерновым распискам, бумажные еще не учтены. Бумажные зерновые расписки, в соответствии с законодательством, будут действовать до 2020 года до полного их погашения. Сейчас рассматривается вопрос о сокращении этого срока до 2018 года.

Как отметила А.Каджибекова, были выявлены факты нехватки зерна, и их выявлению помогло внедрение электронных зерновых расписок. В будущем планируется усовершенствование Системы. Минсельхоз совместно с АО «Информационный расчетный центр», который является регистратором зерновых расписок, вносит в Систему изменения. Например, в Системе реализована возможность выставлять электронную зерновую расписку на торги, посредством электронной торговой площадки на веб-портале gosreestr.kz. С 1 июня 2017 года на портале minagro.kz доступен рейтинг ХПП. Это позволит участникам рынка знать, с каким предприятием они имеют дело, а также минимизируются риски банков второго уровня при приеме в залог зерновых расписок.

А.Каджибекова также сообщила, что в течение двух-трех месяцев планируется внести в Систему следующие изменения. Это добровольное онлайн-страхование зерновых расписок, онлайн-кредитование под залог зерновых расписок. Также министерством инициированы изменения в правила формирования и ведения Госреестра держателей зерновых расписок в части возможности подработки качественных характеристик зерна, усреднения показателей для последующей консолидации зерновых расписок и выставления на торги большими партиями, возможности деления зерновых расписок, находящихся в залоге, с целью вывода из залога их части, введения в действие прейскуранта цен ХПП с датой публикации на портале minagro.kz, и выпуска зерновых расписок в течение трех календарных дней с момента сдачи зерна, за исключением праздничных и выходных дней.


 МИА Казинформ
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи