В Казахстане вывели 500 новых сортов растений

27.02.2014

500 новых сортов растений создали ученые Казахстана. В республике готовятся к посевной. Селекционеры ставят амбициозные планы и намерены накормить всю Центральную Азию. Готовы ли этому местные аграрии, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Бычки фермера Курманжана Турлыкжаева любят позавтракать комбикормом, а потом перекусить сеном. За зиму в его хозяйстве домашний скот съедает почти 100 тонн корма и около 800 тюков сена. Фермер признается, это дело затратное, но выгодное, ведь мясо на рынке всегда пользуется спросом.

Над решением проблем фермеров задумались ученые Казахского НИИ земледелия. За последние несколько лет они создали более 500 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, в том числе пшеницы, овса, ячменя. Например, сорт «Ажарлы», впечатляет своей плодовитостью. Вместо привычных 40 зерен с колоса, он дает в два раза больше. Еще одним важным фактором искусственно созданных видов остается устойчивость к переменам погоды.

Каждый выведенный сорт подвергается тщательному исследованию на содержание протеинов, крахмала, жиров. Вся работа ведется на генном уровне. А чтобы новый вид давал хороший урожай, его необходимо правильно выращивать. В Казахстане порядка 90% зерновых площадей находятся в зоне рискованного земледелия.

Разработки ученых способны поднять экономику страны в ближайшие годы. Новые сорта озимой, яровой и твердой пшеницы уменьшат стоимость хлеба. А выведенные виды кормовых культур станут подспорьем животноводческим хозяйствам. Только в прошлом году Казахстан экспортировал 4,5 тысячи тонн мяса. К 2016 страна намерена довести экспорт до 60 тысяч тонн.



МТРК "Мир"