В Казахстане яровыми сельхозкультурами засеяно более 209 тыс.га

06.04.2016

По данным МСХ, на юге Казахстана по состоянию на 2 апреля яровыми сельхозкультурами уже засеяно свыше 209 тыс.га.

По предварительным данным акиматов областей, в 2016 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,6 млн. га. Зерновыми будет засеяно 15,2 млн. га, масличными - 1,9 млн. га, кормовыми - 4  млн. га, овощебахчевыми культурами и картофелем - 411 тыс. га. Имеющийся в некоторых регионах дефицит семян будет восполнен за счет внутриобластного и межобластного обмена.

Отметим, по данным РГП «Казгидромет», запасы продуктивной влаги на период весенне-полевых работ 2016 года во всех регионах в основном ожидаются удовлетворительными и оптимальными. При этом вследствие благоприятных условий снегонакопления, а также выпавших обильных осадков в марте, запасы продуктивной влаги в почве значительно пополнились.

В соответствии с рекомендациями научных учреждений оптимальными сроками сева яровых зерновых культур в северном и центральном регионах являются 15-30 мая.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», на финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «НУХ «КазАгро» выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд. тенге.

В текущем году на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов направляется 26,3 млрд. тенге, что позволит обеспечить поставку 291 тыс. тонн минеральных удобрений и 12,6 млн. литров гербицидов. Также для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета выделяется 4,6 млрд. тенге.

На субсидирование растениеводства в текущем году выделяется 34,8 млрд. тенге.

По данным МЭ РК потребность в дизельном топливе при проведении ВПР составит 367 тыс. тонн. По состоянию на 4 апреля приобретено 38 тыс. тонн дизтоплива по цене 91 тенге/литр.



Казах-зерно