В Киеве открыли Центр ветеринарной диагностики

26.09.2016

В г. Киеве 22 сентября состоялось открытие Центра ветеринарной диагностики. Центр будет предоставлять 339 наименований услуг в основных отраслях сельского хозяйства: птицеводстве, свиноводстве, скотоводстве. Сфера лабораторной диагностики — болезни животных, корма и кормовые добавки.

Основные подразделения Центра: лаборатории бактериологии, серологии, гистологии и молекулярной диагностики. Центр будет проводить рутинные исследования, позволяющие отличать полевые штаммы от вакцинных, патогенных от непатогенных, предоставлять услуги по контролю эпизоотической ситуации в хозяйствах, а также будет проводить ряд исследований, которые не проводят государственные лаборатории. К таким относятся, например, расчеты оптимальных сроков вакцинации птиц и животных, оптимизация схем вакцинации, оценка их эффективности и тому подобное. К примеру, уже сегодня Центр может диагностировать такую опасную угрозу как нодулярний дерматит КРС.

«Мы открываем новый комплекс и я думаю, с этого начинается новый виток нашего развития. В этот светлый современный комплекс мы вошли не с пустыми руками. Мы имеем 15-летний опыт: интеллектуальный, технический, методологический и др., а также большие амбициозные планы», — такими словами торжественно открыла Центр ветеринарной диагностики его директор Ирина Собко.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, которая принимала участие в открытии Центра, в сфере евроинтеграции именно такие лаборатории занимают 80% всех рабочих вопросов. Поэтому трудно переоценить их важность.

«Система диагностики у нас построена в основном на утилизации государственного потенциала. Правильно это или нет, но в части исследований возможно мы нейтрализуем и регулирование, и взаимодействие с частным бизнесом. Развитие диагностики и лечебного дела стоит на повестке дня и будет стоять в дальнейшем. Мы говорим не просто о диагностике, а о диагностике в контексте движения вперед, в контексте евроинтеграции. В этой части вы — пионеры, и Вы имели и будете иметь поддержку со стороны Госпродпотребслужбы, и я надеюсь, что совместными усилиями мы продолжим путь евроинтеграции», — заверил Центр председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Для справки: Деятельность Центра началась еще в 2001 году. с создания лаборатории бактериологии. В 2003 г. лаборатория получила официальные полномочия от Государственного департамента ветеринарной медицины на проведение диагностики болезней птиц и животных, в 2004 г. были созданы лаборатории гистологии и анализа кормов и воды, в 2005 г. лаборатория серологии настоящего Центра первой в Украине и странах постсоветского пространства была сертифицирована по стандартам для исследовательских лабораторий ІСО17025.



Agroexpert