В Киеве состоялся инновационный агропромышленный форум с фокусом на привлечение инвестиций в украинский агробизнес

09.06.2016

8 июня 2016 г. состоялся «Украинский инновационный агропромышленный форум '16» под патронатом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Форум организован в рамках проведения XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО-2016» в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» (пр-т Глушкова, 1, 7-й павильон, м. Киев). Организатор Выставки - Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Организатор Форума - A7 CONFERENCES, Официальные партнеры Форума - Международная юридическая фирма Dentons, Строительная компания «AртБудСервис», Киевстар и ЖК «Orange Park».

В Форуме приняли участие Владислава Рутицкая, Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, Франсис Малиж, Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, Елена Волошина, Глава представительства в Украине IFC, Руфат Алимарданов, Региональный менеджер по Украине и Беларуси IFC, Томас Фреллесен, Заместитель Главы Представительства Европейского Союза в Украине, Шевки Аджунер, директор ЕБРР в Украине, Леонид Козаченко, Президент Украинской аграрной конфедерации, Марина Михеева, Генеральный директор ГК «Глобино», Андрей Заблоцкий, Руководитель направления сельское хозяйство BRDO, Адам Мицик, Партнер МЮФ Dentons, Юрий Прийма, Директор департамента по развитию корпоративного бизнеса Киевстар, Ярема Ковалив, Председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

В форуме приняли участие более 350 человек из 17 стран мира. В частности, представители высшего руководства таких организаций, как ЕБРР, IFC, AgroGeneration, Case IH, FAO, Svarog West Group, KUHN, DuPont Pioneer, FAO, Platinum Arabia, Horizon Capital, Bayer, McKinsey & Co, Vimal, Райффайзен Банк Аваль, Банк Авангард, Platinum Bank.

Агросектор - традиционно самое привлекательное направление для инвестиций вследствие сохранения экспортного потенциала, плодородной земли и относительно недорогой рабочей силы. Инвестиционный интерес представляют как украинское растениеводство, так и животноводство. Однако перспективы отечественного АПК в мире не ограничиваются зерном или маслом. В последнее время Украина осваивает новые ниши продовольственных товаров. Наши производители не только открывают для себя рынок ЕС, но и выходят на другие крупнейшие в мире продовольственные рынки - Китая и Южной Азии. Следовательно, есть основания утверждать, что в этом году Украина останется в сфере внимания местных и международных стратегических и финансовых инвесторов, - отметили участники форума.

Владислава Рутицкая, Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции отметила, что 2015 год ознаменовался значительным ростом украинских поставок сельхозпродукции в Китай. «Мы преодолели барьер в 1,3 млрд грн сельскохозяйственного экспорта. Украинские молочники также получили возможность экспортировать продукцию в Китай, но для них очень важный вопрос развития путей сообщения. Новый Шелковый путь как стратегия сотрудничества с китайской стороной, кроме транзитного потенциала, предусматривает возможность создания совместных предприятий или индустриальных парков для привлечения китайских инвестиций в Украину. Ведь наши китайские партнеры заинтересованы инвестировать в совместные проекты в сфере сельского хозяйства. На сегодня новый Шелковый Путь - это взаимовыгодные маршруты и экономические связи, это создание экономического пространства на почве взаимовыгодного сотрудничества».

По словам участников форума, локомотивом аграрная отрасль станет при условии развития всех направлений, включая как наращивание производства сельхозпродукции, так и степень ее переработки, а также внедрение инноваций. На эффективность производства продукции повлияют реформы рынка земли и налогообложения, цена нефти и развитие альтернативной энергетики, а на развитие переработки - факторы роста внутреннего рынка, изменения стандартов потребления внутри страны и на внешних рынках, существование системы стимулирования экспорта со стороны государства, - говорят ключевые игроки агрорынка.

Франсис Малиж, Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа отметил: «За последние 10 лет ЕБРР инвестировал в агросектор Украины 1,7 млрд евро. Это самая большая инвестиция ЕБРР в отечественный АПК. Мы хотим видеть, что созданы условия для выхода украинской агропродукции на новые рынки - и не только ЕС, но и Азии. Мы можем инвестировать в производство, обработку и в логистику. Мы верим в будущее агросектора Украины».

Руфат Алимарданов, Региональный менеджер в Украине и Беларуси IFC подчеркнул: «Инновации - ключевое условие для перспективного развития агробизнеса. IFC инвестирует в инновации и модернизацию. В ближайшие 10 лет конкуренция за мировые инвестиции будет только расти. И Украина может достичь успеха в этой гонке. Именно модернизация агросектора и инновации могут увеличить добавленную стоимость продукции, и мы готовы поддержать Украину как путем предоставления прямого финансирования, так и в виде консультаций».

Елиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине отметил: «Залог успеха израильского сельского хозяйства - во взаимодействии академиков с аграриями. У нас эта отрасль - одна из самых наукоемких отраслей экономики. У нас существует государственная поддержка инноваций, поэтому около 50% всех новых технологий поддерживаются на государственном уровне. Израиль имеет ограниченные водные ресурсы. Поэтому каждый росток получает ровно столько воды, сколько ему нужно, и весь процесс регулируют компьютеры. Итак, мы здесь, чтобы максимально поделиться своим опытом с Украиной».

Кроме того, участники форума отметили: инвесторы понесут деньги в Украину при условии отмены моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения. Второй критерий, который мог бы упростить приход в украинский рынок иностранных средств - стабильность налогового и валютного законодательства, гарантии прав собственности. Также инвесторы ждут отмены валютных ограничений. Они должны быть уверены, что в Украине у них будет возможность работать комфортно, безопасно и выгодно.

Форум состоялся под патронатом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Организатор Форума - A7 CONFERENCES, Эксклюзивный юридический партнер - Международная юридическая фирма Dentons, Телекоммуникационный партнер - Киевстар, Стратегический партнер - Компания «AртБудСервис», Выставочный партнер - ЖК «Orange Park». Генеральный информационный партнер - Интерфакс-Украина, Деловой ТВ партнер - Первый деловой, Генеральный радио-партнер - Голос столицы, Генеральный медиа-партнер - ЛигаБизнесИнформ, Эксклюзивный бизнес медиа-партнер - газета «Бизнес», Эксклюзивный агро медиа-партнер - AgroNews, а также среди медиа-партнеров: Перша Шпальта, телеканал «Бизнес», Аграрный тиждень, АgroExpert, АгроПерспектива, AgroPortal, AgroReforms UA, Компаньон, Kyiv Post, LANDLORD, Деловая столица, Новое время, Левый берег, Промышленность в фокусе, The Ukrainian Times, Центр транспортных стратегий, Business Views, ABCnews, Инфоиндустрия, InVenture, Строительный журнал, Держзовнишинформ, УкрАгроКонсалт, HUBs, Капстроительство. При поддержке: MBA International, ACC, EBA, CUCC, KMBS, Год Европы в Украине 2020, UBC, UVCA, Международный институт бизнеса, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Союз пасечников Украины, Аграрная биржа, World Translated.

Больше информации - на сайте форума: http://a7conf.com/agri

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Кадочниковой, менеджеру по связям с общественностью A7 CONFERENCES по тел .: +38 044 227 27 77, +38 068 120 53 35, е-mail: oksana@a7-group.com