В киевской области открылся первый биогазовый завод

04.11.2015

Под Киевом открылся биогазовый завод. Он позволит утилизировать органические отходы, отапливать социальные объекты посёлка и теплицы, а также получать экологически чистое удобрение для сельского хозяйства. Об этом сообщила Киевская обладминистрация.

В посёлке Ракитное открылась первая очередь биогазового комплекса, но даже эта установка является самой мощной биогазовой установкой в ​​Украине и одной из крупнейших в странах Восточной Европы. Получаемой электроэнергии этой установки достаточно для обеспечения потребностей около 800 частных домов.

Установка для получения биогаза работает на жоме, кукурузном силосе, сорго и отходах органики. После когенерации газ, выделившийся в результате химической реакции, превратят в электрическую энергию, которая поступит в общегосударственную сеть по «зелёному тарифу». Из 44 млн м³ газа, которые планируют производить, получат 19 мегаватт электроэнергии и столько же тепловой.

Кроме биогаза, остаётся дефекат. Это экологически чистое удобрение, в котором содержится кальций, фосфор и азот в жидкой и твёрдой фракциях. Это удобрение можно использовать в сельском хозяйстве, и тогда затраты на минеральные удобрения в сельском хозяйстве значительно снизятся.

Для реализации строительства первой очереди комплекса по производству электроэнергии из биогаза были привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая сумма инвестиций в строительство составила 280 млн грн.

Переработка органических отходов является не только задачей отдельно взятого завода и государства или Евросоюза. Каждый из жителей города может внести свой вклад в решение этой проблемы. Поскольку проблема не решена на государственном уровне, как, например, в Швеции, можно утилизировать пищевые отходы в домашних условиях. На сайте президента можно подписать петицию о принятии закона, который предусматривает раздельный сбор мусора. Другие отходы можно сдавать в места, указанные на интерактивной карте.


epochtimes.com.ua