В кипрскую материнскую компанию агрохолдинга "Мрия" введена временная администрация

13.02.2015

Суд Кипра назначил временного управляющего в материнскую компанию украинского агрохолдинга "Мрия" (Mriya Agro Holding Public Ltd, Кипр) для передачи контроля кредиторам

Суд Кипра 26 января по ходатайству BNY Corporate Trustee Services Ltd назначил временного управляющего в Mriya Agro Holding Public Ltd (Кипр), материнскую компанию украинского агрохолдинга "Мрия", сообщается в пресс-релизе комитетов кредиторов холдинга.

"Легитимность и полномочия семьи Гут как текущих акционеров компании отныне официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом. Временный управляющий является независимым лицом, действующим в интересах кредиторов, и может направлять свои решения вместо акционеров на операционные компании группы "Мрия", — отмечается в пресс-релизе.

Кредиторы "Мрии" подчеркивают, что введение временного управляющего является результатом полностью законно инициированного ими процесса, обусловленного неспособностью компании обслуживать свои долги и нежеланием ее акционеров в течение шести месяцев взаимодействовать с кредиторами в порядке, который бы отвечал требованиям международной финансовой практики.

"Данная процедура не имеет целью ликвидацию "Мрии" как группы, а лишь служит инструментом упрощения передачи контроля над "Мрией" кредиторам от текущих акционеров, которые до сих пор де-факто контролируют менеджмент компании", — говорится в пресс-релизе.

Кредиторские комитеты в очередной раз акцентировали, что стремятся сохранить целостность компании, рабочие места, отношения с землевладельцами и местными общинами. Согласно пресс-релизу, с этой целью временный управляющий Mriya Agro Holding Public Ltd наделил полномочиями руководить группой избранных накануне кредиторами новых менеджеров — Саймона Чернявского и Тона Хулса.

"Они уже начали устанавливать связи со многими заинтересованными сторонами, готовя их к передаче контроля над всеми операционными компаниями и смене менеджмента, а также донося им намерения кредиторов. Это изменение в управлении касается продолжающегося процесса реструктуризации задолженности группы "Мрия" и отражает необходимость увеличения роли кредиторов в операционном контроле над группой", — резюмируется в сообщении.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Компания специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля, ее земельный банк сосредоточен в западных областях Украины.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. В связи с этим агрохолдинг объявил о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости. В то же время в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года.

Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

Часть кредиторов "Мрии" объединились в два комитета, один из которых представляет интересы держателей еврооблигаций (50% выпуска с погашением в 2016 и 2018 годах), другой — банков (около 55% общего банковского долга "Мрии").



Дело