В Киргизии засуха угрожает уничтожением урожая зерновых

08.07.2014

Некогда зеленые и плодородные киргизские поля из-за засухи и отсутствия полива сегодня больше напоминают пустынные земли. Фермеры жалуются, что им попросту нечем поливать урожай. Власти винят во всем аномально засушливое лето. Крестьяне же в свою очередь жалуются на чиновников, которые, по их мнению, распродают воду соседям в ущерб себе.

- Наша страна всегда славилась богатыми водными запасами, - рассказала в личной беседе арендатор подсобного земельного участка Гульнара. – Я не верю, что у нас в республике нет воды. Вся проблема в том, что наши чиновники нерационально распоряжаются ресурсами страны. Со своей стороны мы всегда вовремя оплачиваем все счета: платим за землю, воду, скоро и за солнце, наверное, начнем платить, а вот чиновники недобросовестно исполняют свои обязательства. Даже если дело в засухе, они должны были предусмотреть это и заблаговременно задуматься. Но с другой стороны, им-то какое до нас дело, это ведь у нас горит урожай, это ведь нам нечем будет платить по счетам.

Напомним, что 1 июля 2014 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание по решению вопроса нехватки поливной воды в Чуйской области. Глава кабинета министров потребовал отчета по сложившейся ситуации. Как отметил министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев, одна из причин нехватки воды – массовые и единовременные поливы. Глава Минсельхоза пообещал, что проблемы с поливом будут урегулированы до 10 июля 2014 года.

Между тем, на календаре уже 7 июля, а воды как не было, так и нет. Ситуация ухудшается с каждым днем. По предварительным оценкам, засуха уничтожила пятую часть урожая зерновых в Чуйской области. Дальнейшая ситуация будет зависеть от того, когда появится поливная вода, и какая погода ожидает киргизстанцев в ближайшие дни. По сообщению синоптиков, на этой недели понижения температуры ниже 30 градусов не ожидается, также как и осадков. Сохранится сухая и теплая погода.


stanradar