В Кировоградской области в ОГА рассмотрели вопрос стабилизации цены на хлеб

01.04.2015

В Кировоградской области, как и в целом в государстве, в течение последнего месяца подорожал хлеб. Правда, цены на хлебобулочную продукцию в области несколько ниже, чем в среднем по Украине, однако рост произошел. По словам председателя облгосадминистрации Сергея Кузьменко, у производителей хлеба для повышения цены на продукцию есть как объективные, так и субъективные причины, передает пресс-служба ОГА.

На сегодняшний день цены на продовольственном рынке преимущественно стабилизировались, в Аграрном фонде есть достаточные запасы зерна. Поэтому основной задачей власти является проведение консультаций с производителями для того, чтобы объективно урегулировать цену на хлеб, в частности, на социальные сорта (по упрощенной рецептуре). "Вопрос хлеба на сегодня это еще и политика, но мы должны сделать все для того, чтобы люди покупали хлеб по справедливой цене", - подчеркнул глава области.

По информации директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Нины Рахуби, средняя цена на хлеб из муки первого сорта в области составляет 9,34 грн/кг, на хлеб из ржано-пшеничной муки – 8,13 грн/кг. Цены ниже, чем в среднем по Украине. В социальных магазинах области можно приобрести хлеб из муки первого сорта еще дешевле.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке хлеба, облгосадминистрацией приняты меры. В частности, проводится работа по получению предприятиями муки из Аграрного фонда, цена на которую значительно ниже рыночной. С начала года такой муки в область поступило более 2 тыс. тонн. Также с руководителями хлебопекарных предприятий проведено совещание, на котором подчеркивалась необходимость соблюдения государственной дисциплины цен. Результатами проведенной работы является то, что в одной из торговых сетей уже осуществляется реализация популярного сорта хлеба по цене на 1 гривну (13,9%) ниже, чем в других сетях. На встрече с руководством ООО "Кировоградхлиб" достигли договоренности о том, что по такой же сниженной цене этот сорт хлеба будет реализовываться и в других сетях.

Несмотря на то, что 34 более-менее мощных хлебопекарных предприятия формируют ценовую политику на рынке хлеба области, руководителям горисполкомов и райгосадминистраций, по словам директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации, нужно активнее сотрудничать именно с руководителями этих предприятий в вопросе стабилизации цен. В частности, рекомендовано выделить 1-2 популярные сорта хлеба в том или ином районе и снизить на них цену - возможности для этого есть. Также нужно поработать над тем, чтобы в торговых сетях было больше хлеба именно местного производства, в частности, изготовленного по простой рецептуре, себестоимость которого ниже.

«У нас достаточно продовольственного зерна для того, чтобы обеспечить все хлебопекарни, все хлебопредприятия мукой по нормальной цене», - отметил Сергей Кузьменко При этом добавил, что в Аграрном фонде достаточно зерна, приобретенного в прошлом году по приемлемым ценам. Каждое предприятие должно иметь возможность получить муку из Аграрного фонда, чтобы выполнить свою социальную функцию - обеспечить людей доступным хлебом.

 
Эксперт Агро