В Китае будет храниться почти половина мировых запасов пшеницы к 2022/23 году

07.03.2018

По прогнозам, к 2022/23 году Китай будет хранить почти половину мировых запасов пшеницы, а запасы пшеницы в основных странах-экспортерах упадут, сообщает австралийское министерство сельского хозяйства и водных ресурсов (ABARES) в своем ежемесячном отчете, опубликованном в понедельник.

Мировые запасы пшеницы будут расти в течение следующих пяти лет, причем основная масса будет накапливаться в Китае, сохраняя совокупное предложение пшеницы на уровне выше мирового спроса, прогнозирует ABARES.

В результате ожидается, что глобальное соотношение запасов к потреблению будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет, близко к текущей оценке USDA в 33,4%.

Однако этот коэффициент не учитывает то, что китайские запасы недоступны для мирового рынка, что дает ложное ощущение обеспеченности.

Текущий коэффициент использования запасов, без учета китайских запасов и спроса, составляет 22,6%, и ABARES ожидает, что он упадет ниже уровня 20%.

Китайские запасы пшеницы увеличиваются

Правительство Китая придерживается схемы поддержки минимальной цены, направленной на закупку пшеницы внутреннего производства по текущей минимальной цене в 2300 юаней / т (362,62 доллара США за тонну), что выше текущих мировых цен.

Минимальная цена основана только на весе в бушелях, а не на качестве, что, в свою очередь, стимулирует производство кормовой пшеницы, а не мукомольной пшеницы с более высоким содержанием протеина.

Несмотря на то, что прогнозируется рост китайского спроса на корм, внутренний рынок будет выбирать более дешевую кукурузу, а запасы пшеницы будут расти.

Китайское правительство стремится продолжать накопление собственной пшеницы, поддерживая внутренние цены на пшеницу и увеличивая собственные запасы, но удерживая их от мировой торговли.

Запасы крупных экспортеров упадут

Напротив, в ближайшие 2-3 года ожидается снижение мировых запасов у основных экспортеров пшеницы, поскольку увеличение внутреннего потребления и экспорта опережает рост производства.

Соотношение запасов к исчезновению упадет до 15% к 2019/20 году, что снизит доступный для экспорта объем, и будет поддерживать мировые цены и увеличивать волатильность.

К крупным экспортерам относятся Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина и США.


IDK.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи