В Китае и США ускоряется падение объемов железнодорожных перевозок

09.12.2015

В двух крупнейших странах по размеру экономики - США и Китае - падают объемы железнодорожных перевозок.

Как передает ТАСС, в январе-октябре железнодорожный транспорт Китая перевез 2,8 млрд тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Темпы падения грузовых перевозок по ж/д сети постепенно ускорялись с незначительных минусов на уровне 1-3% в первой половине прошлого года до порядка 9% в начале текущего и 11,7% в июне. И, если в июле спад составил 10,9% в годовом соотношении, то в октябре уже 16,3% - перевезено 276,4 млн тонн грузов. Объемы ж/д перевозок в Китае падают уже 20 месяцев подряд.

В США спад железнодорожных перевозок также ускоряется. По данным Bloomberg, с начала октября крупнейшие американские железнодорожные компании снизили объемы перевозок на 5,1% к уровню прошлого года. Снижение по итогам третьего квартала составляло 1,6%, второго - 1,8%. В четвертом квартале, вслед за промышленными и энергетическими грузами начали снижаться и объемы перевозок потребительских товаров.

С начала четвертого квартала объемы перевозок интермодальных грузов в США, которые росли в предыдущие два квартала, сократились на 1,3%. На интермодальные перевозки приходится почти половина совокупного объема ж/д перевозок в США. Причину снижения эксперты видят в избыточных запасах и отрицательной динамике экспорта из-за укрепления доллара.

Отрицательно на перевозки влияют укрепление доллара, рост складских запасов и сокращение инвестиций в энергетический сектор.



ЦТС