В Китае наблюдается рост доходов крестьян в бедных районах

13.05.2014

В прошедшем году наблюдался быстрый рост доходов сельского населения в бедных районах Китая. Чистые доходы на душу населения в таких районах составили 5519 юаней (1 долл США = 6,15 юаня), за вычетом ценового фактора они фактически выросли на 13,4 проц по сравнению с 2012 г , что на 4,1 процентного пункта выше среднего уровня доходов сельского населения страны.

Таковы данные, опубликованные в понедельник Государственным статистическим управлением КНР.

К бедным районам Китая относятся 592 бедных уезда государственного значения и 14 особо нуждающихся районов, образующих сплошную территорию.

Как сообщили в вышеупомянутом управлении, зарплата является основным источником роста доходов сельского населения в бедных районах страны. Так, в 2013 году зарплата в среднем возросла на 22,7 проц. Доля зарплаты в годовом росте доходов достигла 53,3 процента.

Упорядочение экономической структуры и перемещение производства будут способствовать созданию новых рабочих мест в бедных районах.

В последние годы правительство Китая прилагает большие усилия к борьбе с бедностью, пишет Синьхуа. Акцент в этой работе сделан на приоритетном развитии экономики 592 особо бедных уездов, которые сосредоточены, главным образом, в районах старых революционных баз и компактного проживания нацменьшинств, отдаленных и бедных районах Центрального и Западного Китая.


Синьхуа