В Китае принят новый законопроект о безопасности пищевых продуктов

25.06.2014

В понедельник, 23 июня в Китае в первом чтении был принят новый законопроект о безопасности пищевых продуктов. Он предполагает строжайшую систему надзора за безопасностью пищевых продуктов и введение более жестких санкций в отношении ее нарушителей.
 
По словам Чжан Юна, главы ведомства, отвечающего за пищевую и лекарственную безопасность в Китае, действующий закон помог улучшить продовольственную безопасность в стране, но ситуация все еще остается тяжелой. "Существующая система малоэффективна, штрафы сравнительно небольшие, поэтому они не пугают преступников", -- пояснил г-н Юн.
 
Ряд шокирующих преступлений, в том числе продажа потребителям свинины, инъецированной кленбутеролом, повторное использование ресторанами масла, уже бывшего в употреблении, продажа свинины, полученной от больных животных, изготовление медицинских капсул из токсичного желатина, подмена баранины и говядины мясом крыс и лисиц, были главными новостями в Китае за последнее время.
 
Самый последний случай такого рода связан с использованием незаконных добавок в проростках фасоли. Пророщенная фасоль -- очень популярное блюдо в Китае. На прошлой неделе полиция на востоке Китая, в провинции Шаньдун изъяла почти две тонны токсичных ростков фасоли.
 
Если законопроект будет принят, потребители смогут требовать возмещения ущерба на сумму, в три раза превышающую потери, понесенные ими в связи с приобретением и употреблением некачественных продуктов. Согласно действующему законодательству, потребители могут расчитывать только на компенсацию в десять раз превышающую стоимость приобретенного ими некачественного продукта питания. Но поскольку некачественные продукты питания как правило очень дешевые, полученная сумма не способна покрыть даже малую часть расходов, связанных с лечением.
 
В три раза увеличена сумма штрафа для производителей некачественной пищевой продукции. После принятия нового закона их будут штрафовать на сумму, в 30 превышающую стоимость самого товара.
 
Законопроект предусматривает наказание и для поставщиков, продающих запрещенные вещества производителям продуктов. Их ждет штраф на сумму до 200 000 юаней.
 
Административные наказания в виде понижений в должности и увольнений, будут налагаться на должностных лиц, не отреагировавших на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Все, кто злоупотребляет своей властью и пренебрегает своим долгом ради личной выгоды столкнется уголовным наказанием. Эти лица также будут нести ответственность за сокрытие информации, связанной с нарушениями в сфере пищевой безопасности.
 

Foodcontrol.ru