В Китае прогнозируют рост импорта этанола в ближайшие месяцы

17.09.2015

Покупатели стремятся использовать в своих интересах более низкие цены на этанол в Бразилии и США

Китайские покупатели этанола нацелены на увеличение импорта в ближайшие месяцы, сообщили рыночные источники, но закупки могут замедлиться к концу года, поскольку отрасль ожидает сокращения государственных цен на кукурузу.

Импорт этанола Китаем вырос в этом году, поскольку покупатели стремились использовать в своих интересах более низкие цены на этанол у главных производителей - Бразилии и США.

В июле Китай импортировал 126000 тонн этанола что, почти в пять раз больше объема, импортированного в течение всего прошлого года, согласно официальным таможенным данным.

И еще 50 000 тонн топлива поступили в августе и в начале сентября, сообщил трейдер, пожелавший остаться анонимным.

Покупателями являются государственная продовольственная компания COFCO, которая производит этанол в Бразилии, имея мажоритарную долю в Noble Agri, и торговые компании, такие как Zhejiang Materials, сообщили другие отраслевые источники.

Импорт может значительно увеличиться в ближайшие месяцы благодаря привлекательным скидкам на фоне местного этанола.

Этанол высокой степени чистоты стоит приблизительно 5800 юаней (910,49$) за тонну, в то время как импорт из США стоит около 625$ за кубический метр (790$ за тонну), включая перевозку.

Спрос на импорт также поддерживается низким производством в Китае. Цена на китайский этанол зафиксирована в проценте от цены на бензин, которая уменьшилась вместе с мировыми ценами на нефть.

Однако внутренние цены на кукурузу, обычно используемое исходное сырье для этанола, приблизительно на 50% выше, чем на мировых рынках, из-за правительственной политики накопления запасов, нацеленной на повышение доходов в сельской местности.

Местные заводы по производству этанола изо всех сил пытаются получать прибыль, но используется лишь 50% производственных мощностей страны.

Производственные затраты могут упасть, если Пекин перестроит свою политику поддержки кукурузы, цены фьючерсов уже понизились на фоне разговоров о том, что правительство снизит цену закупки кукурузы.

Производители этанола между тем лоббируют увеличение поддержки со стороны правительства. Китай сократил субсидии для производителей этанола в последние годы и собирается полностью их отменить со следующего года.

 
Agro2b