В Китае растет спрос на казахстанское зерно

31.07.2014

Казахстан экспортирует в Китай 100 тысяч тонн зерна. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций на тему «Интеграционные процессы» сообщил заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Кайрат Айтуганов, передает BNews.kz.

«Сделан анализ китайского рынка и мы только входим на этот рынок, потому что китайские потребители до сих пор не знали про качество нашей муки и зерна, но сегодня спрос растет. Весной было подписано соглашение об экспорте 100 тысяч тонн, но есть ряд требований. Есть проблема в виде узкой колеи и широкой колеи на железной дороге, но этот вопрос решается через перевалочную базу. Также, в основном, китайцы просят зерно в таре (в мешках). Но, в целом, я думаю, что экспорт будет увеличиваться и рынок будет расширятся»,- сказал Кайрат Айтуганов.

Также он отметил, что проблему экспорта в Китай могут решить частные инвесторы, которые выступают с инициативой строительства зерновых терминалов на границе Казахстана и Китая.

«Сегодня частные инвесторы выступают с инициативой строительства терминалов на границе. В случае обращения в КазАгро мы готовы помочь лизингами и кредитами для ускорения данного процесса»,- отметил Айтуганов.


Today.kz