В Китае рекордно подорожала пшеница

26.09.2013

В Китае цены на пшеницу достигли рекордно высокого значения на фоне недостаточного предложения высококачественной пшеницы и ожиданий повышения цен закупки этой культуры в государственный фонд, сообщает ИА Reuters.

На текущей неделе цена пшеницы стандартного качества в провинции Хэнань, крупнейшем региональном производителе пшеницы, достигла 2560 юаней за тонну (420 $/тонна), что на 9,4% выше, чем в июне. Стоимость высококачественной пшеницы в провинции Гуандун, где сосредоточены мукомольные предприятия, выросла на 8,2% до 2900 юаней за тонну.

«Сейчас потребление пшеницы находится на пике, в то время как предложение очень ограничено», - сообщил Zhang Weiwei, аналитик New Era Futures. В это время китайские мукомолы традиционно активизируют закупки, стремясь накопить запасы перед длительными государственными праздниками.

В текущем году качество китайского зерна сильно пострадало из-за неблагоприятной погоды в мае-июне, что привело к недостатку предложения мукомольной пшеницы.

Правительство страны повысит закупочную цену пшеницы, чтобы стимулировать фермеров расширить площадь сева этой культуры во время текущей посевной кампании, которая начнется в октябре. Участники рынка ожидают, что цена закупки пшеницы в госфонд будет повышена до 2240 юаней за тонну (370 $/тонна), что на 9% выше, чем в прошлом году.

Рост цен на внутреннем рынке будет способствовать увеличению объемов закупок импортной пшеницы, прогнозируют аналитики. «Если разница в ценах увеличится, Китай будет наращивать закупки австралийской и канадской пшеницы и, возможно, заинтересуется импортом краснозерной яровой пшеницы из США (HRS)», - цитирует Reuters аналитика, который пожелал остаться неизвестным.


Зерно Он-Лайн