В Китае уничтожено поле генно-модифицированной кукурузы

02.09.2016

В уезде Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая было уничтожено поле генно-модифицированной кукурузы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Global Times.

Случайная проверка, проводимая семенной инспекцией, выявила признаки того, что высаженная кукуруза является генно-модифицированной. Поле размером 133 га принадлежит компании Xinjiang Dingsheng Fenghe Agricultural Investment.

Выращивание гм-кукурузы в Китае запрещено, как и импорт семенной гм-кукурузы. Однако китайские потребители могут импортировать генно-модифицированное зерно и использовать его для промпереработки или для производства кормов. Исследовательским институтам разрешено выращивать ГМО и тестировать их при соблюдении ряда условий.

Власти приняли решение, что Xinjiang Dingsheng Fenghe Agricultural Investment должна выплатить штраф в размере 10 000 юаней ($ 1497) и уничтожить все растения. Компания выполнила все требования.

Незаконные посевы гм-кукурузы для коммерческих целей были обнаружены не впервые.  В январе т.г. экологическая организация Гринпис сообщила, что фермеры на северо-востоке Китая незаконно выращивают гм-кукурузу. 93% проб, взятых Гринпис в 2014г. с кукурузных полей в провинции Ляонин, содержали ГМО. Кроме того, в 20 из 21 образцов кукурузы, взятых в розничной сети, также присутствовало ГМО. В ответ МСХ Китая приняло ряд мер по контролю за продажей семян. У трех компаний, реализующих семена, были отозваны лицензии.


Зерно Он-Лайн