В Китае ужесточено наказание за продажу некачественных продуктов

20.11.2013

В Китае ужесточено наказание за преступления, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Срок лишения свободы увеличен с трех до пяти лет

В понедельник, 18 ноября, в Шанхае были проведены судебные заседания по 6 делам, связанным с подделкой продуктов питания и продажей некачественных продуктов. Десять человек признаны виновными в преступлениях, ставящих под угрозу продовольственную безопасность страны, сообщает интернет-издание "Новости Китая".
 
В среднем они были приговорены к 5,5 годам лишения свободы. С 2011 по 2013 годы средний срок лишения свободы за подобные преступления составлял около 3 лет.
 
В шанхайском Верховном народном суде были рассмотрены дела, связанные с продажей просроченного товара  и использованием запрещенных химикатов для производства продуктов питания, в том числе свинины и масла.
 
В одном из случаев, Ни Сяоган, директор компаний Shanghai Gurun Trade и Shanghai Ruijun Industrial Trade, был приговорен к 13 годам лишения свободы. Ни Сяоган закупал масло в Австралии и Новой Зеландии, при этом он знал, что данный продукт не соответствовал принятым в Китае нормам. С февраля 2010 года по январь 2012 года Ни поставлял данный продукт компании Shanghai Shiming Oil, при этом его прибыль составила 37 млн. юаней (6,07 млн. долларов).


 
В понедельник ни один из осужденных не получил условный срок. Штрафы за подобные правонарушения также увеличились с 283 тысяч юаней до более 3,74 млн. юаней.
 
В последнее время полиция стала чаще инспектировать точки общественного питания. Ранее штрафы за продажу пищевых продуктов, содержащих запрещенные ингредиенты, как правило, составляли около 1000 юаней. В настоящее время размер штрафов повышен до 40-50 тысяч юаней.

 
По мнению юристов, ужесточение наказания является необходимой мерой, так как от обеспечения продовольственной безопасности страны зависит здоровье нации.


Foodcontrol.ru