В Китае за 20 лет высохло 28 тысяч рек

25.11.2013

Ещё 20 лет тому назад в Китае насчитывалось 50 тысяч рек, каждая из которых имела бассейн не менее 100 кв км
 
Но согласно данным первого отчета министерства водного хозяйства КНР по использованию водных ресурсов, который был выпущен в этом году, 28 тысяч рек уже пересохло. Как написала гонконгская газета South Morning China Post, площадь исчезнувших рек эквивалента площади великой реки Миссисипи.
 
Что же случилось с этими реками? Руководитель исследования, заместитель министра водного хозяйства Хуан Хэ поясняет, что в 1950-е годы топографические карты были неполными, и это приводило к ошибочными подсчетам.
 
Хотя это объяснение кажется правдоподобным, оно не удовлетворило китайских пользователей Интернета, многие из которых связывают исчезновение рек с активной хозяйственной деятельностью. С этим мнением согласен и президент Тихоокеанского института и ведущий мировой эксперт в области водных ресурсов Питер Глейк. Он отметил, что проблемы водоснабжения и водопользования в Китае связаны с гораздо большим комплексом причин, чем просто изменение климата.
 
Питер Глейк полагает, что, поскольку население и экономика Китая росли в последние десятилетия быстрыми темпами, страна оказалась перед лицом серьёзного ухудшения состояния своих водных ресурсов. По мнению эксперта, исчезновение крупных рек и ручьёв во многих случаях связано с неконтролируемым и нерациональным забором и использованием воды в промышленности и сельском хозяйстве, хотя изменение климата также нельзя сбрасывать со счетов.
 
Статистические погрешности и изменения климата являются тем объяснением, которое позволяет правительству сохранить лицо, ссылаясь на естественные природные условия и технический прогресс. Это позволяет властям снять с себя ответственность за плохое управление, за отсутствие контроля над использованием грунтовых вод, за невнимание к вопросам охраны окружающей среды.
 
Проведённое в 2012 году Йельским университетом исследование показало, что в рейтинге 132 стран Китай занимает одну из наиболее низких позиций в том, что касается соотношения производительности и потребления воды. Что касается статистических расхождений, то они априори не могут быть столь значительными, поскольку даже на старых картах большинство исчезнувших рек было видно совершенно отчётливо.
 
Осознавая масштаб стоящих перед Китаем экологических вызовов, правительство включило в план 12-й пятилетки программу охраны водных ресурсов.
 

Голос России