В Китае запущен эксперимент с введением севооборота и паровой системы земледелия

20.07.2016

В Китае запущен эксперимент с введением севооборота и паровой системы земледелия, который в 2016 году затронет свыше 400 тыс га сельхозугодий.

В Министерстве сельского хозяйства КНР проведение такого эксперимента расценили как "важное решение, принятое центром". Как заявил замглавы ведомства Юй Синьжун, севооборот будет осуществляться на площади 330 тыс га в Северо-Восточном Китае -- регионе с холодным климатом -- и в тех северных районах, экономика которых имеет полусельскохозяйственный и полускотоводческий характер.

В этих регионах до недавнего времени существовала традиция чередовать зерновые культуры с техническими и основные виды зерновых с неосновными. Однако в последние годы местные крестьяне массово перешли на выращивание кукурузы и соевых бобов, отказавшись от пшеницы и других сельхозкультур, которые оказывались менее экономически выгодными, это стало причиной возникновения ряда серьезных проблем, включая распространение вредителей и болезней растений и уменьшение плодородия почвы.

А для эксперимента с паровой системой земледелия, когда почву оставляют отдыхать от посевов на один год, выбраны около 78 тыс га земель в провинциях Хэбэй, Хунань, Гуйчжоу, Юньнань и Ганьсу. Это в основном участки, подверженные осадке грунтов из-за чрезмерного забора подземных вод /Хэбэй/, загрязнению тяжелыми металлами /Хубэй/, опустыниванию /Гуйчжоу и Юньнань/ и экологической деградации /Ганьсу/.

Юй Синьжун не исключает расширение масштабов эксперимента в ближайшие 3-5 лет. Крестьянам, которых коснется эксперимент, будет оказываться необходимая материальная помощь, сообщил замминистра.


Russian.News.Cn