В Коблево соберут почти 10 тыс. тонн винограда

08.09.2015

В Коблево стартовал сезон сбора урожая. Крупнейшее винодельческое предприятие Украины готовится собрать до 10 тыс. тонн винограда. Профессионалы убеждены – урожай 2015 года будет особенно качественным.

«Этот год оказался достаточно сложным для виноградников, погодные условия зимнего периода привели к уменьшению количества гроздей, а засуха летом повлияла на снижение средней массы грозди. Но в то же время это виноград очень хорошего качества. По нашим прогнозам, благодаря этому вино сезона 2015 будет отличаться гармоничным вкусом и насыщенным ароматом», – поделилась главный технолог ПАО «Коблево» Татьяна Матвеева.

Традиционно сбор урожая начали с белых сортов винограда. Убирают специальными инновационными комбайнами из Франции, а особые сорта для выдержанных вин – исключительно вручную. Для этого предприятие задействовало 150 сезонных работников. К примеру, только вручную собирают виноград для вин серии KOBLEVO RESERVE WINE. Главная особенность вина – виноград, высаженный в специальном терруаре более 10 лет назад. Перед посадкой сортов для KOBLEVO RESERVE WINE специалистами проводились дополнительные детальные исследования почвенного покрова и грунта, что позволило выбрать оптимальное месторасположение для определенных сортов. Эта эксклюзивная линейка от лучших итальянских и украинских виноделов появилась нынешним летом.

2,5 тыс. га виноградников ПАО «Коблево» расположены на 46-й параллели – одной географической широте с известным французским регионом Божоле. С одной стороны их окружает  Черное море, а с другой – заповедный Тилигульский лиман. Вся территория собственных виноградников ПАО «Коблево» разделена на специальные терруары для посадки соответствующих сортов, что способствует получению винограда самого высокого качества. В этом году здесь соберут почти 10 тыс. тонн лучшего украинского винограда, а уже в 2016 году виноделы ПАО «Коблево» ожидают урожай от посадки новых виноградников, которые занимают площадь 103 га и были высажены 5 лет назад.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании