В комитете ВР проанализировали приложение к Китайскому зерновому контракту: противоречий интересам Украины нет

24.06.2015

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений подробно проанализировал содержание приложения №3 к Китайскому зерновому контракту.

Приложение №3 к китайскому зерновому контракту соответствует интересам Украины, - вывод аграрного комитета ВР

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета, народный депутат Украины Вадим Ивченко на пресс-конференции в ИА "Укринформ", сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

В результате члены комитета пришли к выводу, что приложение №3 не причинило экономического ущерба Украине и полностью соответствует национальным интересам страны. Вадим Ивченко подчеркнул, что "привязка" цен на кукурузу в FOB Черное море позволила зафиксировать стоимость и минимизировать экономические риски ОАО "ГПЗКУ". Кроме того, дополнительное соглашение нивелировало фактор "эксклюзивности" экспорта в КНР.

"Раньше, в случае отказа компании ССЕС от квот, Украина могла реализовать зерновые третьей стороне, заплатив при этом 5 долларов на тонне Китаю. Эту норму удалось отменить. Однако сохранена скидка 5% для ССЕС, которая была и в генеральном, и в дополнительном соглашениях ", - сообщил нардеп. Он сказал, что никаких дополнительных финансовых обязательств сделка не устанавливает и интересам Украины в лице ОАО "ГПЗКУ" не противоречит. Следовательно, по мнению парламентского комитета, решение подписать соглашение является правильным.




Пресc-служба Минагрополитики