В Комитете ВР рассмотрят законопроекты о моратории на продажу земли

05.11.2015

Сегодня,  5-го ноября в ходе заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений будут рассмотрены законопроекты относительно моратория на продажу земли. Об этом заявил Вадим Ивченко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Накануне, из рассмотренных 7-ми законопроектов было поддержано только 2 - 2273-я «О частной ветеринарной практике» (но, замечаниями и просьбой доработать) и №2284-а «О внесении изменений в закон Украины « О лицензировании видов хозяйственной деятельности по производству ветеринарной продукции и лицензировании деятельности с особо опасными химическими веществами ». В этой норме предусмотрены требования к обеспечению качества ветеринарных препаратов при их разработке, производстве и контроле.

По словам Ивченко, законопроект №1051 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно отмены платы за оформление документов на земельные участки для населения)» комитетом не поддержан, поскольку для его внедрения в государственном бюджете должно быть запланировано около 5 млрд. гривен. А в период тотального безденежья в бюджете, по его мне нию, он будет просто популистским.

Еще один законопроект отклонен комитетом. Это законопроект №2083-а «О внесении изменений в ст.15 Закона Украины «Об аренде земли »(относительно индексации арендной платы на земельные участки), который закреплял необходимости пересмотра арендной платы на земельные участки ежегодно не позднее 31 января, исходя из динамики колебания курса гривны к основным иностранным валютам. «В ст.15 Закона об аренде земли одним из существенных условий договора аренды земли предусмотрена индексация, но статья 25 этого законопроекта фактически нивелирует эту норму. И для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения именно в 25 статью. Поэтому мы будем нарабатывать другой законопроект» - отметил он.




agronews.ua