В Крым больше не зайдут никакие суда, кроме российских, - эксперт

30.04.2014

Крымский полуостров станет изолированной территорией, куда не будут заходить никакие корабли, кроме российских. Об этом в эфире "Черноморской ТРК" рассказал крымский журналист и эксперт Андрей Клименко.

"Торговые суда у нас заходят в Керчь, Феодосию, Севастополь, Евпаторию. Крым в этом смысле станет изолированной территорией. Основа этого лежит в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 марта, где Генеральная ассамблея прямым текстом высказывает уверенность в том, что связанные с ней организации не будут совершать действий, которые могут трактоваться как прямое или косвенное признание аннексии Крыма", - пояснил Клименко.

Эксперт уточнил, что связанные с Генассамблеей ООН организации в данном случае - это Международная морская организация (IMO), которая присваивает номер всем судам в мире, и Международная организация гражданской авиации (ICAO), которая точно так же сертифицирует все самолеты в мире и присваивает им их уникальный номер. Судно, не имеющее номер IMO, просто не имеет права выйти в море вообще.

"Мировое сообщество считает, что территориальные воды вокруг Крыма украинские. Поэтому морские пограничники на границе территориальных вод могут эти суда задерживать, препровождать их в ближайший украинский порт, возбуждать уголовные дела, привлекать к уголовной или административной ответственности, как нарушивших режим государственной границы", - рассказал Клименко.

Запрет на заход в Крым распространяется и на Российскую Федерацию, однако Россия, по мнению журналиста, будет этот запрет нарушать. "Русские суда русских судовладельцев, естественно, будут все нарушать, потому что они считают территориальные воды вокруг Крыма и шельф принадлежат России. Я думаю, у них будут возникать проблемы, когда они будут заходить в порты других стран", - предположил Клименко.

Как сообщалось, 190 круизных судов, которые должны были зайти в Ялтинский морской порт в 2014 году, не придут в связи с событиями в Крыму.



Trans-Port

 

Материалы по теме