В Крыму будут строить опреснительные заводы

05.06.2014

В Крыму для решения проблемы водоснабжения могут быть построены опреснительные заводы. Об этом заявил директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Альберт Каспаров в ходе Сингапурской международной водной недели.«В Крыму могут быть использованы представленные технологии по опреснению воды, станции по опреснению воды, так как на полуострове много подземных соленых озер. В Сингапуре воду с опреснительных заводов подают и на орошение, и на технические нужды, это можно использовать в Крыму. Такое техническое решение было бы возможно», – заявил он.

При этом выбор района в Крыму, где может быть построен такой завод, необходимо делать после учета подземных запасов вод, а также подсчета стоимости кубометра опресненной воды по сравнению с другими возможными вариантами водоснабжения, передает РИА «Новости». «Запасы воды при советской власти были утвержденными. Наверное, они остались такими же, хотя уже столько лет прошло. Если это так, то можно такие заводы использовать в районе Симферополя и Керчи», – отметил Каспаров.

Также в Крыму возможно внедрение других водосберегающих технологий Сингапура и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, внедрение современных водосберегающих технологий, например, для капельного орошения в сельском хозяйстве, а также по улавливанию дождевой воды.

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, помощь Крыму с поставками пресной питьевой воды из артезианских скважин оказывает Минобороны РФ.



Новый Регион