В Крыму дефицит собственного молока, сахара и подсолнечного масла

20.12.2013

Крым обеспечен продуктами питания собственного производства в полной мере, кроме сахара, молока и растительного масла. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

По его словам, причина дефицита собственного сахара в том, что в Крыму не производится сахарная свекла, соответственно ни одного завода по переработке сахара в автономии нет.

Проблему нехватки растительного масла можно решить с помощью строительства маслоперерабатывающего завода. «Для обеспечения населения полуострова растительным маслом необходимо выращивать 100 тыс. тонн подсолнечника, а в этом году мы произвели его в количестве 90 тыс. тонн. Поэтому подсолнечник мы можем вырастить, но, к сожалению, у нас нет мощностей по его переработке», – пояснил министр аграрной политики.

Также Николай Полюшкин отметил, что слабым местом в животноводстве Крыма является молочное производство. «В 90-х годах мы производили почти 900 тыс. тонн молока, теперь эта цифра в три раза меньше. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы возобновить крупномасштабное производство молока», – подчеркнул он.

Министр напомнил, что в апреле следующего года планируется запустить уникальный животноводческий комплекс, аналогов которому в Украине нет. Он будет располагаться на территории совхоза  им. 1 Мая в поселке Первомайское, который арендует предприятие «Крым-Фарминг». Уже ведется строительство животноводческих комплексов, и весной планируется завоз животных.

Напомним, в Первомайском районе на базе обанкротившегося совхоза-завода имени 1 Мая создана молочная ферма. Закуплена сельхозтехника, восстановлены системы орошения. На молочной ферме планируется ежегодно получать 14 млн. литров молока экстра-класса.



Крымское информационное агентство