В Крыму каждый день растут цены на фрукты и молочку, а бананы уже называют "золотыми"

06.10.2014

Эксперты советуют крымчанам снять "розовые очки"

Продукты на оккупированном полуострове Крым снова подорожали, потому что Украина изменила таможенные правила. Товары, которые ввозят на оккупированную территорию, требуют декларирования,  сообщает ТСН.

Перевозчики оказались не готовы к таким нововведениям. Нехватка продуктов и бытовых товаров мгновенно дали о себе знать. Каждый поход за продуктами в оккупированном Крыму – шок. Крымчане не успевают привыкать к новым ценникам. А с тех пор, как заработали новые таможенные правила, поставки товаров из Украины значительно сократилось, а цены – снова прыгнули.

"Цены каждый день растут. Сахар вчера был 35, а сегодня – 40. Вареная колбаса белая 284, а сейчас 315", – говорят крымчане. Подорожало мясо, овощи, картофель, сахар. Наибольший скачок цен в управлении статистики Крыма зафиксировали на фрукты. Они подорожали в полтора раза. Еще несколько дней назад бананы в Крыму стоили почти вдвое дешевле. Сейчас покупатели называют их золотыми и проходят мимо прилавков с экзотическими фруктами. Однако теперь не всем по карману даже простые помидоры и огурцы.

Продавцы жалуются – люди стали покупать значительно меньше. Наиболее нестабильная ситуация на молочном "фронте", поскольку Крым на 90% зависел от поставок молочки именно с Украины. Литр молока стоит более 20 гривен.

Эксперты советуют крымчанам снять розовые очки и готовиться к зиме. Схемы поставки товаров из Украины разрушены, а из России – так и не налажены. Ведь единственный путь оттуда на полуостров – Керченская паромная переправа – уже сейчас из-за штормов работает с перебоями. Зимой же ждать милости от природы вообще не стоит. Поэтому жителям аннексированного Крыма нужно готовиться к дефициту и безумным ценам.


Сегодня