В Крыму китайцы рассмотрят места для строительства глубоководного порта

11.02.2014

В ближайшее время в Крым приедет группа специалистов из Китая для того чтобы рассмотреть возможные места строительства глубоководного порта на средства китайских инвесторов. Меморандум об этом строительстве был подписан в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в КНР 5 декабря 2013 года.

"Группа специалистов из Китая приезжает в ближайшие дни в Крым. То, что мы им покажем (предлагаемые места для порта), они будут прорабатывать. Потом на основании их исходных данных первоначальный проект будет передан на изучение экологов. Будет положительное заключение — работаем дальше, отрицательное — рассматриваем другие варианты. Без этого даже разговоров не будем вести", — сообщил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев на пресс-конференции в Симферополе.

Премьер автономии отметил, что порт, как объект транспортной инфраструктуры, в Крыму нужен.

"Вопрос — где его строить. Есть несколько мест, где его можно построить. Любой такой проект будет начинаться с того, что будет проводиться экологическая экспертиза этого проекта специалистами. Это будут крупные ученые Крыма и Украины, которые дадут заключение, возможно ли это сделать", — подчеркнул премьер.

При этом Могилев отметил, что есть как минимум два места для строительства порта: на озере Кизил-Яр возле села Фрунзе в Сакском районе автономии и на озере Донузлав в Сакском районе. Но рассматривать эти объекты для строительства можно будет только после экспертизы экологов.

Напомним, в рамках украинско-китайского бизнес-форума в Пекине 5 декабря 2013 года был подписан меморандум, согласно которому на средства китайских инвесторов в Автономной республике Крым будет построен глубоководный порт с подводной акваторией 25 м.

Как отметил генеральный директор компании-разработчика проекта "Киевгидроинвест" Алексей Мазюк, этот проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, которое четко регламентирует украинское законодательство. В результате, по его словам, государство получает половину того, что будет построено.

По его словам, проект предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн. "Исходя из того, что расчетная мощность порта — от 140 млн тонн в год, можно посчитать, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее полутора миллиардов долларов в год", — констатировал Мазюк.

Проект состоит из двух очередей. Первая очередь будет стоить $3 млрд. и будет реализован за 4-5 лет.



Дело