В Крыму могут на три года запретить продажу сельхозземель

16.07.2014

Совет министров Крыма выступает за наложение трехлетнего запрета на покупку крымских земель сельскохозяйственного назначения.

- В России рынок земли действует, но я глубоко убежден, что в Крыму нужно не горячиться с этим вопросом, и мы будем инициировать, чтобы как минимум на три года наложить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного значения, - заявил во время рабочей поездки в Нижнегорский район  вице-премьер Николай Янаки. - Я думаю, что первоочередное право на покупку земель должны иметь крымчане, которые, несмотря на засуху и различные политические моменты, выращивают урожай, платят арендную плату. Поэтому нужно присмотреться, чтобы не приехали дяди с большими чемоданами и не скупили всю нашу крымскую землю.

Пока главам районных государственных администраций поручено провести паспортизацию земель. По последним данным, в Крыму порядка 30 процентов необрабатываемых земельных участков.

- Сейчас практически во всех сельскохозяйственных районах заменены главы администраций, новые люди со свежим взглядом, - сказал замглавы Совмина. - Я уже дал им всем поручение провести паспортизацию района и понять, какие земли у нас не используются и по каким причинам.

Также он предупредил владельцев земель о том, что по российскому законодательству плодородные земли должны использоваться сугубо по их прямому назначению.

- При Украине такого не было. В России же, если владелец плодородной земли не использует ее по назначению, то сначала его предупредят, а потом оштрафуют. Если и это не помогает, участок изымают в пользу муниципалитета.


Российская газета