В Крыму не используется более половины земель

17.09.2015

К удручающему выводу пришли специалисты одного из региональных управлений по земельному и фитосанитарному контролю России. Так, в крымском городе Севастополе более половины земель сельхозназначения просто не используется. Между тем, крымские земли хотя зачастую и нуждаются в мелиорировании для получения большей стабильности в урожае, однако с успехом подходят для выращивания не только зерновых и технических культур, привычных для Центрального федерального округа и Черноземья, но и также теплолюбивых садов, чая, риса и, в особенности, виноградарства и виноделия. Однако 60 процентов неиспользуемых земель говорят сами за себя, и сегодня в ведомстве обсуждают меры, которые помогут привлечь и побудить аграриев в занятию сельским хозяйством и агробизнесом в Крыму и Севастополе. «Кнутом» в создавшейся ситуации станет изъятие земель сельхозназначения при отсутствии следов их целевого использования, в судебном порядке будут изъяты все участки, находящиеся в запущенном состоянии от 3 и более лет. Важно понимать, что в
данный пункт относится не только факт зарастания участка сорной растительностью и даже кустарников, но и допущение деградации земель, их истощения и любого негативного на них влияния.

Данная статистика была получена севастопольским ведомством при обследовании более 3 тыс участков общей площадью 20 тыс. га. Еще в советские времена севастопольские аграрии поставляли крымским туристам собственную продукцию, которая славилась на всю Россию: черешню, алычу, абрикосы, яблоки, груши и ягодные культуры.  



Агробизнес