В Крыму не знают, что делать с подсолнечником: завод по переработке остался в Украине

21.08.2014

«Министерство сельского хозяйства» аннексированного Крыма выступило с предложением приобщить к производству подсолнечного масла для Крыма предприятия Российской Федерации.

Как заявили 21 августа в «министерстве», предполагается отправить собранный в Крыму урожай подсолнечника в Россию для переработки его в подсолнечное масло.

«В Крыму производится только 3,6 процента растительного масла от всей потребности. Мы надеемся, что в России найдется предприятие, которое переработает урожай подсолнечника, и пришлет нам его в виде растительного масла. По окончанию туристического сезона и разгрузки Керченской переправы, урожай мы будем перерабатывать в России», - рассказали в пресс-службе «министерства».

В ведомстве не исключили возможности восстановления утраченных партнерских связей с Украиной по поставкам растительного масла.

«Это конечно проблематично, но может быть», - отметили в пресс-службе.

По прогнозам, в Крыму планируется собрать 100-120 тысяч тонн подсолнечника. Уборка урожая этой культуры стартовала 19 августа. По состоянию на 20 августа убрано 1,6 тысяч гектаров или 2% общей площади. Намолочено 2 тысячи тонн.


Час Пик