В Крыму нет воды для орошения земли

01.02.2016

Специалисты сомневаются в перспективах сельского хозяйства на полуострове

Без наполнения Северо-Крымского канала днепровской водой в Крыму невозможно полноценно заниматься сельским хозяйством. Такую точку зрения в эфире радио "Россия сегодня" высказал председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. По его данным, на сегодняшний день на полуострове зарегистрировано 406 тыс га орошаемых земель. Из них в 2015 году смогли оросить только 10 тыс га.

"При сегодняшних программах, которые есть в Минсельхозе по развитию мелиорации, невозможно этими деньгами воспользоваться, потому что нет дебета воды. Мы за прошлый год на орошение потравили всего лишь 7 млн кубометров воды и оросили 10 тыс га. При Украине у нас орошение в полный рост занимало порядка 900 млн кубометров воды. Бывало, 1 млрд мы брали на орошение. И орошали 146 тыс га", — сообщил он.

Напомним: в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который поставлял на полуостров воду из Днепра.

По словам главы Госкомводхоза, система орошения на полуострове — самая крупная в Европе, и то, что Крым нуждается в "большой" воде, отрицать нельзя. Вода, которая поступает по Северо-Крымскому каналу, связана не только с орошением, но и с качеством земли. "Она связана с каптажами, которые идут от Красноперекопска через Саки и спускаются до Ленинского района. Это почти все сельскохозяйственные регионы Крыма. То есть, сегодня нельзя умалять значимость Северо-Крымского канала",- подчеркнул он.

После закрытия канала в России началось обсуждение строительства водоводы из Кубани в Крым через Керченский пролив. Специалисты говорят, что технически это возможно, но нынешняя водная инфраструктура Крымского полуострова не готова к реализации такого проекта. Об этом корреспонденту РИА Новости (Крым) рассказал заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.

"Во-первых, чтобы перебросить воду до Керчи, надо построить там емкое водохранилище. Но там есть проблемы с геологией. Во-вторых, есть проблемы с дефицитом водных ресурсов на самой Кубани. Потому что в маловодный год у них самих не хватает водных ресурсов. Но даже если в Керчь мы еще воду перебросим, но тогда нужно еще параллельно строить канал. Потому что воду в обратном течении по каналу не пустишь. Ради одной Керчи заводиться с таким проектом просто нереально", – пояснил заместитель руководителя Госкомводхоза Крыма.

Ранее директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что работы по обеспечению Крыма водой выполнены почти полностью и будут завершены до конца 2015 года. В рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 годы на создание новой системы водоснабжения Крыма будет направлено около 65 миллиардов рублей по трем основным направлениям — орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение. Сообщается, что на полуострове уже началось строительство новых водоводов и водохранилищ.



agro2b.ru