В Крыму перестанут выращивать рис из-за нехватки воды

17.11.2014
Крым в 2015 году откажется от посевов риса из-за отсутствия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, сообщил глава Минсельхоза Крыма Виталий Полищук журналистам.
 
По его словам, власти Крыма разрабатывают несколько альтернативных вариантов для орошения сельскохозяйственных земель.
 
«Вопрос с Северо-Крымским каналом очень проблемный. Но у нас есть неплохие реки, озера, много воды уходит сегодня просто в море. Мы отрабатываем технологии и процедуры по строительству прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний период могут накапливать воду, аккумулировать ее, а потом производить орошение», – сказал В.Полищук.
 
«Я считаю, что в течение трех-четырех лет посадка садов и виноградников рядом с реками возможна, она сегодня отрабатывается», – добавил он.
 
Глава Минсельхоза считает, что шансы на скорое возобновление полива крымских земель, лишившихся воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, малы. «То, что они (земли – ИФ), скорее всего, не будут поливаться (в будущем году – ИФ), это точно. Но сегодня есть опыт предприятий, которые работают и на суходоле и получают хороший урожай. Для этого необходимо поработать с наукой и с теми, у кого в этом есть опыт, а также сделать соответствующие севообороты, подготовить землю и дальше продолжать работу», – сказал он.
 
Министр подчеркнул, что с учетом сложившейся ситуации с водой прогнозировать будущий урожай в регионе очень сложно. «Мы сегодня реально не знаем, какие будут последствия от отсутствия воды. Если в том году наши сады и виноградники получили влагозарядку, то в этом году они впервые заходят в плодоносящий период без оптимального объема влаги в почве. И сказать, как поведут себя деревья, сложно. Погода достаточно сухая, мы понимаем, что риса у нас на следующий год точно не будет», – сказал министр.
 
Ранее в Крыму рисом ежегодно засевалось в среднем 15 тыс. га, урожай составлял около 100 тыс. тонн. На орошение риса шло около 500 млн кубометров воды из 700 млн кубометров, поступавших в Крым по Северо-Крымскому каналу.
 
В 2014 году хозяйства республики отказались от посадки риса из-за проблем с водоснабжением.