В Крыму почти половина винограда пропала из-за болезней и погоды

07.09.2016
В Крыму в 2016 году из-за болезней и погодных условий пострадала почти половина урожая винограда. Как сообщил сотрудник лаборатории питомниководства Института винограда и вина «Магарач», кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Белинский, на полуострове в этом году пострадали основные виноградные хозяйства как предгорной, степной зоны, так и южнобережной, в частности, в Судакском регионе.
 
«Причин две – слишком теплая зима, которая позволила благополучно перезимовать основным грибковым болезням и вредителям, и довольно высокая влажность в вегетационный период, в том числе во время цветения. Дождь смыл пыльцу на тычинках, поэтому образовалось в несколько раз меньше завязей. Думаю, что где-то половина нынешнего урожая пропала», – рассказал Крым.Реалии Юрий Белинский,
 
По словам ученого, из-за оидиума и мильдью (основных болезней винограда – КР) в первую очередь пострадали среднеазиатские, а также некоторые европейские сорта, в частности, Каберне Совиньон, Пино гри, Алиготе и другие технические сорта. Оидиум также повредил столовые, наиболее устойчивые сорта, такие, как Молдова, Аркадия, Кодрянка, Мускат янтарный.
 
Что характерно, констатировал Белинский, на ЮБК лоза ранее редко так сильно страдала от мильдью. Но нынешний год стал неприятным исключением.
 
Накануне стало известно, что в Крыму отменили традиционный фестиваль «Золотая гроздь винограда». Как сообщил инициатор проведения фестиваля, агроном, кандидат сельскохозяйственный наук Владимир Ярмилка, одной из причин отмены мероприятия стал факт, что в этом году урожай серьезно пострадал от болезней.