В Крыму под озимые засеют 477 тыс. га

15.08.2013

В Крыму для посева озимых культур под урожай 2014 года на зерно и зеленый корм, включая озимый рапс, определено 477,3 тыс. га.

В соответствии с одобренным 13 августа распоряжением Совета министров Автономной Республики Крым "О ходе подготовки сельскохозяйственных предприятий Автономной Республики Крым к проведению сева озимых культур под урожай 2014 года", опубликованном на сайте крымского правительства, из 477,3 тыс. га озимых культур 457,7 тыс. га займут зерновые, из них 307,1 тыс. га — озимая пшеница.

Согласно документу, объемы заготовки фосфоросодержащих минеральных удобрений предусмотрены в количестве 9,2 тыс. тонн, протравителей семян озимых культур свыше 70 тонн. Рекомендуемые объемы засыпки кондиционных семян озимых культур составляют 64,7 тыс. тонн. Объемы влагозарядковых поливов на орошаемых землях и посева на них озимых зерновых, кормовых культур предусмотрены на площади 24,5 тыс. га.

В ходе обсуждения проекта распоряжения на заседании Совмина министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин отметил, что на основании научных разработок принято решение сократить в автономии площади посева озимых по сравнению с предыдущими годами.

"Совместно с Институтом сельского хозяйства Крыма Национальной академии аграрных наук Украины, с учетом приоритетов развития Автономной Республики Крым отработана оптимальная структура посевных площадей озимых культур. Мы сократим площади озимых до 477,3 тыс. га. Пять лет Крым сеял 640-650 тыс. га… Требование науки — не менее 460-470 тыс. га. Эта цифра на сегодня отработана со всеми райгосадминистрациями", — сказал Полюшкин.

Руководитель профильного министерства отметил, что определенная в документе площадь посева озимых позволяет обеспечить продовольственную безопасность Крыма. Вместе с тем, по его словам, в автономии необходимо увеличивать площади, используемые для орошаемого земледелия, что даст возможность получать такой же урожай как и ранее на больших площадях посева.

"Мы всех уже убедили — это касается райгосадминистраций, районных управлений, специалистов и руководителей сельхозпредприятий — в том, что в Крыму агробизнес без орошения это впустую выброшенные деньги", — подчеркнул министр.

При этом Полюшкин указал на удачное использование в Крыму инновационных технологий полива. В качестве примера он привел реализуемый на полуострове самый большой в Украине инвестиционный проект капельного орошения. Урожайность кукурузы выращенной на площади 1200 га с использованием данной технологи, по оценкам экспертов, составит 140-160 центнера с га, отметил министр.

"Не будет необходимости сеять эти 650 тыс. га озимых, достаточно будет сократить вдвое (площади озимых — ИФ). Но внедрение технологий капельного орошения позволяет получать баланс (продовольственный и фуражный — ИФ) прогнозируемый в стратегии социально-экономического развития", — убежден Полюшкин.



Дело