В Крыму собрано около 30 тыс. тонн винограда и фруктов

26.09.2013

На сегодняшний день в Крыму собрано 25 тыс. тонн винограда и около 30 тыс. тонн фруктов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

По его словам суммарная прогнозируемая цифра урожая составит 115 тыс. тонн фруктов, 110-115 тыс. тонн винограда. «Учитывая, что площади почти одинаковые – виноград 40 тыс. га, в том числе с посадками у населения, сад – 31 тыс. га», – пояснил министр.
 
При этом он добавил, что в Крыму с применением современных, инновационных технологий, с использованием новых подвоев, привоев, которые позволяют плодовым культурам вступать в плодоношение на второй год, достаточно имеющихся площадей. Также и в виноградарстве –современные клоновые подвои и применение капельного орошения, позволяют получать совершенно другой уровень урожайности. «Это позволяет нам получать при имеющихся площадях требуемое количество фруктов и винограда. В частности, 250-300 тыс. тонн фруктов, по винограду 300-320 тыс. тонн нам достаточно, чтобы обеспечить потребность населения и отдыхающих», – подчеркнул Николай Полюшкин.
 
Напомним, в 2012 году в Крыму было собрано 184 тыс. тонн плодово-ягодной продукции и винограда. Урожай винограда снизился на 24% из-за аномальных морозов в феврале.


КИА