В Крыму трейдеры попытались занизить цены на зерно

09.07.2015

Государство предложило крымским крестьянам более выгодную цену на зерно, чем трейдеры.

Зерно нового урожая начало поступать с полей на тока и элеваторы полуострова. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, государство на три месяца раньше, чем в прошлом году, вышло на рынок в качестве покупателя. Однако не все эксперты испытывают оптимизм по этому поводу и не исключают повторения прошлогодних проблем.

Напомним, в прошлом году государственные закупки в интервенционный фонд начались только в конце сентября, и к этому времени цены на зерно нового урожая в условиях санкций в отношении крымских портов и ограниченного вывоза на материк заметно упали. На ошибках учатся, и в этом году минимальные закупочные цены на зерно, собранное в Крымском федеральном округе, стали известны буквально в первые дни уборочной. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ они вступили в силу с 1 июля 2015 года. Продовольственная пшеница третьего класса будет продаваться в Крыму по минимальной цене в 9,7 тысячи рублей за тонну, четвертого класса - 8,9 тысячи рублей за тонну, пятого - 8,6, ячмень фуражный - за 6,5 тысячи рублей, а кукуруза третьего класса - 6,9 тысячи. По такой стоимости их готов покупать интервенционный фонд. Установленные министерством цены будут действовать на протяжении всего сельскохозяйственного года, вплоть до сбора нового урожая 2016 года.

Пока заявленные государством цены, скорее, не реальное соотношение спроса и предложения, а сигнал трейдерам о том, что государство выходит на рынок и будет на нем крупным участником, играющим на повышение в интересах аграриев. Трейдеры, в свою очередь, начали работать на опережение и сбивать цену, прежде чем первые зерна упали в бункеры комбайнов. Скажем, еще до начала уборочной посредники предлагали крымским сельхозпредприятиям продавать им ячмень по 5,5 тысячи рублей за тонну.

- Эта цена минимум на 20, а то и 30 процентов ниже реальной, - рассказал "РГ" генеральный директор ГУП РК "Крымский элеватор" Валерий Коваленко.

Эксперт уверен, что реальные цены на зерно сложатся, как и в прошлом году, к сентябрю. А до этого госзакупки не могут проводиться по технологическим причинам.

- Зерно должно быть зрелое, отлежавшееся, дошедшее до кондиции, - говорит гендиректор "Крымского элеватора". - Таким оно станет к сентябрю. А в окне между уборочной и началом государственных интервенций работают зернотрейдеры.

В такой ситуации заявленные минсельхозом РФ цены на крымское зерно выглядят более привлекательными - они выше как раз на те самые 20 процентов, которых недостает аграриям.

- Это хорошее предложение, но наше хозяйство пока не имело отношений с интервенционным фондом, - сказал "РГ" заместитель генерального директора СООО "Дружба народов" Вадим Мустецов. - Реально влиять на цену мы не можем, она будет зависеть от спроса и предложения. Наше хозяйство, например, еще не начинало уборку пшеницы - рано. Поэтому дождемся, когда завершится кампания, и по ее итогам будет понятна общая конъюнктура.

Цена и в самом деле хорошая, говорят другие руководители. Но пока зерно нового урожая за такие деньги никто в Крыму не покупает.

- Вопросов нет: я готов продавать по этой цене, но будут ли покупатели? - задается вопросом глава ООО "Обрий" Джанкойского района Анатолий Корнейчук. - Больше 6100 рублей никто пока за ячмень не дает.

К тому же, уверен руководитель хозяйства, интервенционный фонд подпортил свою репутацию недобросовестным поведением в отношении клиентов.

- Нам сказали, что закупки в интервенционный фонд - это способ, позволяющий сельхозтоваропроизводителям сдать зерно, а потом в любой момент его выкупить и продать дороже, если на рынке будет более выгодное предложение, - рассказал Анатолий Корнейчук. - Мы отдали в фонд 1100 тонн пшеницы третьего класса, и с января по сегодняшний день не можем его забрать.

Хозяйству не только не удалось воспользоваться возможностью выкупа зерна, но даже своевременно получить средства за уже отгруженную фонду пшеницу.

Эксперты прогнозируют, что конъюнктура на рынке зерна для крымских сельхозтоваропроизводителей и в нынешнем году будет непростой. Как ни парадоксально, но виной тому урожай. Он будет больше прошлогоднего, а реализовывать его придется в таких же, как и год назад, сложных условиях затрудненной логистики и продолжающихся санкций. Мало того, чем больше урожай, тем ниже цена за каждую собранную тонну. Переработка зерновых на месте, как это предполагали некоторые эксперты год назад, проблему реализации не решит, считает Валерий Коваленко.

- Во-первых, в Крыму нет достаточных мощностей для глубокой переработки такого количества пшеницы, а во-вторых, даже изготовив из зерна муку, мы снова столкнемся с проблемой ее реализации. Ведь полуостров не нуждается в таком количестве хлебопродуктов, - говорит эксперт.

Альтернативой для крымских аграриев могли бы стать закупки не в интервенционный фонд, а в госрезерв, но это предложение, судя по всему, не нашло должной поддержки.

- Еще год назад я предлагал рассмотреть возможность покупки крымского зерна в госрезерв, - говорит Анатолий Корнейчук. - Так мы бы обеспечили сырьем мощности наших хлебопеков и сняли проблему поиска рынков сбыта. Но предложение осталось без ответа. А сегодня нам нужно платить налоги, зарплату хлеборобам. Понятно, что нескольким трейдерам проще договориться и диктовать свои цены. Но если адекватная стоимость на рынке не сложится, придется "солить" зерно и ждать более благоприятной конъюнктуры.

Комментарий

Николай Полюшкин, первый заместитель министра сельского хозяйства РК:

- Ситуация, когда в начале уборочной кампании на рынок первыми выходят трейдеры, повторяется каждый год. Масса посредников пытается сбить цену, играя на понижение. Ничего страшного в этом нет. Как только начнутся закупки интервенционным фондом, цена стабилизируется. И у сельхозтоваропроизводителей теперь есть выбор: или работать с посредниками втемную, или с государственным интервенционным фондом. Третий вариант - работать на внутреннем рынке Крыма. То, что предлагают сейчас трейдеры, - это не цена. Они пытаются играть на нашем фактически островном положении, на сложностях с вывозом продукции, на санкциях в портах. Такая тактика понятная, но она временная.

Кстати

Согласно прогнозу аналитического агентства "Прозерно", специализирующегося на исследовании зернового и масличного рынков России и стран СНГ, объем валового сбора зерна в России в 2015 году снизится на 4,6 процента и составит около 100,4 миллиона тонн.


Российская газета