В Крыму урожай зерновых будут собирать украинские комбайны

03.07.2015

В Крыму к сбору урожая будут привлекать украинскую технику. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.

«Есть соответствующее поручение главы республики Сергея Аксенова с тем, чтобы обеспечить беспрепятственный въезд зерноуборочной техники из Украины в Крым. Мы традиционно во все предыдущие годы привлекали до 800 комбайнов», – уточнил Н.Полюшкин в эфире телеканала «Первый крымский».

По словам первого замминистра, владельцы комбайнов приезжают на заработки на полуостров и заключают договоры с сельхозпроизводителями. Аналогичная схема работала и в 2014 году.

Н.Полюшкин выразил надежду, что в этом году урожай зерновых будет не ниже, чем в прошлом, «а вероятно и больше». «Начиная с посевной ситуация с погодой была очень благоприятной. Порадовали нас март, апрель, май. Самое важное, что осадки пошли в наиболее критический момент: конец мая – начало июня. Они обеспечили налив и формирование зерновых культур», – пояснил Н.Полюшкин.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Республики Крым ожидает в 2015 году урожай зерновых на уровне не менее 1,1 млн тонн. В 2014 году было собрано 1,127 млн тонн. При этом глава республики Сергей Аксенов поставил задачу увеличить производство зерна до 3 млн тонн в год.


ИА Крым Медиа