В Крыму запутались при распределении субсидий в агросекторе

08.06.2016

В аннексированом Россией Крыму не могут определиться с приоритетами в производстве сельскохозяйственной продукции.

Чиновники уверенно высказывают на этот счет прямо противоположные мнения.

"Вице-премьер" правительства Виталий Нахлупин, заявил, что пора пересматривать программы, разработанные для экономики Крыма в 2014-15 годах, когда в республике была вода и хватало электроэнергии. По мнению Нахлупина, все еще существующие на бумаге программы развития рисоводства, мясного скотоводства «не отражают интересов республики».

Например, разводить КРС и птицу в отсутствие собственных кормов (и воды для их выращивания) экономически не выгодно – мясо, завезенное с материковой части России, будет дешевле крымского.

Но "министр" сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко придерживается другого мнения. Выступая в Ялте на круглом столе в рамках III специализированной выставки российских производителей «РосЭкспоКрым. Импортозамещение», он уверенно указал на молочное и мясное скотоводство, овцеводство как приоритеты развития аграрной отрасли: «Есть потребность наращивания мощностей производства мяса крупного рогатого скота (КРС), птицы». На субсидирование сохранения поголовья овцематок предусмотрено 8 млн руб, напомнил Григоренко.

Не совсем понятно: то ли в правительства Крыма нет единого мнения по приоритетам развития сельского хозяйства, то ли каждый чиновник «играет свою игру», не считая нужным обращать внимание на экономические реалии и то, что говорят коллеги. Впрочем, возможно, речь идет совсем не о производстве, а только о распределении субсидий.



novocrimea.ru