В Курганской области власти сдерживают продажу зерна

07.10.2013

Правительство Курганской области заняло позицию «сдерживания больших продаж зерна». Как пояснил первый вице-губернатор — директор регионального департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, собранное зерно — «золотой запас». Сейчас 60 - 65% урожая пшеницы — продовольственное зерно. «Это зерно, которое на сегодня у нас имеется, будет нашим золотым фондом, наша задача — его сохранить, не впадать в панику, не реализовывать. Оно будет востребовано», — уверен Жданов.

Той же политики сдерживания чиновники рекомендуют придерживаться и овощеводам. Картофель, отметил Сергей Жданов, в этом году будет востребован, поэтому не стоит пока спешить продавать его. «Мы планируем положить на хранение, чтобы потом реализовать его по более высоким ценам», — пояснил первый вице-губернатор.

В этом году вновь возникают проблемы с интервенцией зерна, передает РИА Ура.Ru. Предельная стоимость пшеницы, установленная государством для Курганской области, — 6 тыс. 250 рублей за тонну пшеницы третьего класса. «Если бы интервенция нам обеспечила такую цену, это минимальный уровень рентабельности. Но реальных действий от министерства я не вижу: ни площадки нет, ни территории, ни объемы, на которые могут быть объявлены торги. Наша биржевая площадка — Екатеринбург. Мы отрабатываем вопросы организации торговли в Курганской области», — сказал Сергей Жданов.

Депутат областной Думы, руководитель одного из сельхозпредприятий Владимир Остапенко вообще говорит, что интервенция на зерновом рынке в последние годы стала неэффективной. «Я боюсь еще того, что интервенция пойдет на понижение, нам 6 тыс. 200 рублей за тонну никто не даст. Такое опасение есть», — признался Остапенко.


yarmarka