В Кыргызстане действуют свыше трех тысяч мукомольных предприятий

10.01.2014

В Кыргызстане хранением и переработкой зерна в муку занимается 21 крупный мелькомбинат (мощностью от 80 тонн до 250 тонн в сутки), а также девять средних (30-80 тонн в сутки) и более трех тысяч мини-цехов. Ежегодно ими перерабатывается около 800 тыс. тонн пшеницы. Об этом сообщили в Центре экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

Центр ведет мониторинг по соблюдению технологического процесса производства и обработки муки. По его данным, 27 из 30 крупных хлебокомбинатов на сегодня оснащены дозаторами, позволяющими проводить обогащение муки.

"Выпускаемая в Кыргызстане мука отличается довольно высоким качеством. При ее производстве используется не только отечественное зерно, но и импортное – казахстанское и российское. У ряда крупных комбинатов имеется современное зарубежное оборудование, что позволяет им намного опережать по качеству продукции своих конкурентов", - отметили в Центре экспертизы зерна.

В настоящее время центр работает с 11 крупными мелькомбинатами, а также с крестьянскими и фермерскими хозяйствами. На 2014-2017 годы им заключен договор на оказание услуг с Фондом госматрезервов и ОАО "Агропродкорпорация".


Вечерний Бишкек