В Кыргызстане импорт зерна пшеницы стоит на третьем месте после сахара-рафинада и шоколадных изделий

13.01.2014

В Кыргызстане импорт зерна пшеницы стоит на третьем месте после сахара-рафинада и шоколадных изделий. Об этом говорится в монографии эксперта Мехлиса Сулейменова, сообщило издание КазахЗерно.

Кроме того, в десятку важных статей импорта входят куры, подсолнечное масло, пшеничная мука, сигареты, готовые продукты, безалкогольные напитки и печенье — всего на сумму 482 млн долларов.

В экспортном списке первую статью заняла фасоль (52 млн долларов). На втором месте хлопковое волокно, на третьем — картофель. Далее идут табак, молоко, лук, безалкогольные напитки, морковь, яблоки и грецкие орехи. Всего на сумму 167 млн долларов, то есть торговый дефицит составил 315 млн долларов.

Как говорится в сообщении, хотя экспортный потенциал страны невелик, в нем очевидно большое разнообразие товаров. Например, на первом месте стоит фасоль, которую в советское время в этой стране не сеяли.

«Также заслуживает внимания введение в состав важных экспортных товаров картофеля, табака, молока, лука, моркови, яблок и грецких орехов», - говорится в монографии.



Tazabek