В Кыргызстане комиссия Минсельхоза подсчитывает ущерб от мартовского снегопада

06.04.2015

Комиссия Министерства сельского хозяйства и мелиорации подсчитывает на местах ущерб, нанесенный последним мартовским снегопадом в Кыргызстане. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления земледелия Жигиталы Жумалиев.

Напомним, обильные осадки выпали в ночь на 30 марта, резко понизилась и температура.

По словам Жигиталы Жумалиева, в некоторых районах ущерб может быть довольно серьезным, а в других – нет. «После потепления некоторые посевы восстанавливаются, сейчас все данные уточняются», - сказал он, отметив, что весенние полевые работы начались на две недели раньше, чем в 2014-м, но из-за снегопада сейчас работы идут по графику.

«Возникающие вопросы с семенами устраняем. Ведем разъяснительную работу, чтобы крестьяне приобретали качественные семена в семхозах. С марта начата выдача льготных кредитов. С ГСМ проблем нет. Еще в январе 2015 года с Ассоциацией нефтетрейдеров подписан меморандум. Фермеров проинформировали, чтобы они приобретали топливо на нефтебазах по ценам ниже рыночных. Что касается минеральных удобрений, у поставщиков имеется более 58 тысяч тонн. Цены чуть выше, чем в 2014-м. Сейчас готовится распоряжение для рассмотрения правительством о приобретении до 50 тысяч тонн азотных удобрений в Казахстане через Госматрезервы», - пояснил Жигиталы Жумалиев.

По данным Минсельхоза на 3 апреля, яровыми зерновыми колосовыми по республике засеяно 87,1 тысячи гектаров, в том числе 63,6 тысячи га – ячменем и 23,5 тысячи га – пшеницей. Картофель посажен на 4,2 тысячи га, овощи – 2,4 тысячи га, масличные – 1,2 тысячи га. Подкормлено озимых на 64,7 тысячи га.


24.kg