В Кыргызстане построят агротуристический кластер

04.08.2014

В Министерстве культуры, информации и туризма состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области туризма между Департаментом туризма министерства и Южнокорейской компанией «TOFA».

Документ подписал заместитель министра, курирующий вопросы туризма, Максат Чакиев и директор компании «TOFA» в рамках проекта Агротуристический кластер (Tourist Farming Cluster).

«Подписанный документ открывает относительно новое направление для Кыргызстана в крупном масштабе, а именно развитие агротуристического комплекса как отдельно взятого сектора. Этот проект дает нам не только возможность получать экологически чистые пищевые продукты, но и позволяет привлекать туристов, увлекающихся экологическим туризмом, в Кыргызстан», – подчеркнул Максат Чакиев.

Инициатором данного проекта выступил советник министра культуры, информации и туризма КР Александр Лим. С его стороны была проделана определенная работа по привлечению данной компании, он также модерировал подписание меморандума.

В рамках данного проекта компания «TOFA» приступит к строительству комплекса (мини-города), который будет включать в себя сельскохохзяйственный сектор – теплицы, средства для выращивания и отопления семенных растений, склады, профессиональные образовательные учреждения, общежития. Туристический сектор будет включать в себя дома гостиничного типа, автопарк, магазины сувениров и рестораны. Агротуристический кластер подразумевает создание экологически чистого современного мини-города.

Этот городок должен поставлять сельскохозяйственные продукты, сельскохозяйственные машины и оборудование, предоставлять экологические дома семьям, занимающимся сельским хозяйством.

Проект должен решить проблему с созданием дополнительных рабочих мест, а также способствовать активному развитию сельского хозяйства через опыт местных жителей об экологически дружественной технологии культивирования.


K-News