В Кыргызстане с начала марта цены выросли на хлеб, муку, сахар, картошку, мясо, рис и чай

07.03.2014

В Кыргызстане с начала марта цены выросли на хлеб, муку, сахар, картошку, мясо, рис и чай.

Как сообщает сегодня Государственное агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве КР, по сравнению средних потребительских цен по состоянию на 5 марта с ценами 28 февраля повышение цен произошло на рис среднезерный, муку первого и высшего сортов, хлеб, лепешку, баранину, конину, картофель, сахар-песок и чай черный.

На молоко разливное и говядину средние цены в целом по республике по сравнению с ценами на 28 февраля снизились.

Средняя цена на подсолнечное масло по состоянию на 5 марта по республике понизилась на 1,3 сома.

Цены на сахар-песок за текущую неделю по республике в среднем повысились на 4,3 сома, при этом повышение зафиксировано практически во всех наблюдаемых городах, за исключением города Баткен, где цены сохраняются на уровне цен на 27 февраля (50 сомов за 1 кг).

5-6 марта в Госагентстве антимонопольного регулирования были проведены встречи с представителями крупных мукомольных предприятий республики и Общественного объединения производителей хлеба.

По итогам обсуждения антимонопольным органом мукомольным предприятиям было рекомендовано в течение месяца сохранять действующие оптово-отпускные цены. В этом случае производители хлеба смогут сохранить стоимость хлеба на ранее действовавшем уровне.

Следует отметить, что оптово-отпускные цены производителей муки колеблются в пределах 21-22,5 сомов за 1 кг муки 1 сорта, и от 11 до 13 сомов за 1 кг муки 2 сорта.

Также сегодня руководством антимонопольного органа была проведена встреча с представителями крупных торговых сетей города Бишкек. По итогам встречи также было рекомендовано сохранить ранее действующие цены на социально-значимые продтовары (хлеб, муку, сахар, масло, рис) и не допускать их повышения.


Кабар