В Кыргызстане средние розничные цены на муку в феврале увеличились на 1%, на молоко — на 4%, - ВПП ООН

11.03.2014

В феврале 2014 года средние розничные цены на пшеничную муку в городской и сельской местности КР выросли на 1% по сравнению с январем 2014 года. Об этом говорится в обзоре цен на продукты питания и продовольственной безопасности Всемирной продовольственной программы ООН в КР.

Согласно обзору, цены на муку ниже на 14%, чем в январе 2013 года и на 30% выше самой низкой ценовой отметки за последние три года, зафиксированной в мае-июне 2012 года.

Сообщается, что данные показатели совпадают с данными мониторинга цен Национального статистического комитета КР, охватывающего основные рынки в городской местности и также указывающего на рост цен на муку на 1%.

Экспортные цены на пшеницу в Казахстане остаются стабильными в течение последних трех месяцев после снижения на 17% в ноябре 2013 года. В феврале 2014 года экспортные цены на пшеницу в Казахстане были на 36% ниже, чем в 2013 году.

В то время как цены на муку показали незначительные изменения, оплата за неквалифицированный труд снижается третий месяц подряд. В феврале 2014 года оплата за неквалифицированный труд снизилась на 2% по сравнению с прошлым месяцем, согласно данным ВПП ООН, что указывает на то, что мука стала менее доступной для населения, основным источником дохода которого является неквалифицированный труд.

Средняя цена на молоко по сравнению с прошлым месяцем выросла на 4% по КР, главным фактором роста стал скачок цен в сельской местности на 8%. Это обусловлено снижением объема молока, производимого в зимнее время. В феврале 2014 года цены на сахар по стране повысились на 2% по сравнению с январем 2014 года. Цены на подсолнечное масло не изменились в феврале 2014 года.

Средние по КР цены на говядину и баранину после трех месяцев непрерывного роста достигли рекордной отметки. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года стоимость баранины и говядины в феврале 2014 года выросла на 7% и 13% соответственно.


Tazabek