В Кыргызстане стартовал проект по развитию животноводства

30.01.2014

В г.Каракол сегодня состоялся круглый стол, на котором были обсуждены цели, задачи и механизмы реализации проекта “Развитие животноводства и рынка”, сообщает Агентство развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).

Напомним, что в середине прошлого года вступило в силу Соглашение о финансировании данного проекта, подписанного правительством Кыргызстана и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР). Общий его бюджет составляет 25 млн 800 тысяч долларов США грантовых и высокольготных кредитных средств. Проект реализуется Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, основным исполнителем проекта в местных сообществах является АРИС.

Как отметил сегодня исполнительный директор АРИС Кубанычбек Исмаилов, проект “Развитие животноводства и рынка” будет реализован в 120 айыльных аймаках Иссык-Кульской и Нарынской областей, а также в 5 айыльных аймаках Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области. Там уже созданы объединения пастбищепользователей и жайыт комитеты. По сути заложенных мероприятий, он является продолжением проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», успешно реализованного Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР и АРИС в течение последних 5 лет.

До 2018 года, по словам К.Исмаилова, планируется оказать помощь фермерам-животноводам, поставщикам частных ветеринарных услуг и переработчикам продукции с потенциалом производства услуг для мелких фермеров, женщинам из бедных домохозяйств. “Проект включает в себя 3 основных компонента: общинное управление пастбищами, услуги по охране здоровья животных и продукция животноводства, инициативы рынка/цепочка добавленной стоимости, управление проектом”, - добавил исполнительный директор АРИС.

По мнению полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, улучшать инфраструктуру пастбищ, решать вопросы по демаркации пастбищных угодий, повышать потенциал ветеринарных служб с целью снижения уровня заболеваемости животных, в том числе и опасных для здоровья человека – крайне важно для народа Кыргызстана и дальнейшего поступательного развития страны. “Кроме того, уменьшение уязвимости домохозяйств к климатическим рискам, внешним факторам, способным оказать существенное влияние на их доходность, а также развитие рынка сбыта продукции в итоге будет способствовать повышению благосостояния кыргызстанцев“, – подчеркнул Э.Каптагаев.

Аналогичные обсуждения реализации проекта “Развитие животноводства и рынка” состоялись также и в Нарынской области. К слову, правительством КР и МФСР достигнута договоренность о финансировании со второй половины 2014 года проекта “Развитие животноводства и рынка-2” в Ошской , Джалал-Абадской и Баткенской областях.


kabar.kg