В Кыргызстане урожай пшеницы ожидается выше прошлогоднего

14.07.2015

В Кыргызстане, несмотря на сокращение посевных площадей, урожай пшеницы ожидается высоким. Об этом заявил начальник управления политики земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жигиталы Жумалиев .

"По уточненным данным Нацстаткома, в 2015 г. пшеницей засеяно 297,4 тыс. га, что на 41,6 тыс. га меньше, чем в 2014-м. Сокращение площадей связано с тем, что в связи со вступлением в ТС мы рекомендовали аграриям переходить на картофель, овощи и бахчевые. Однако мы ожидаем собрать пшеницы больше за счет высокой урожайности, хороших семян и оптимальных природно-климатических условий", – сообщил Ж.Жумалиев. По его словам, валовой сбор зерновой ожидается в объеме 680 тыс. тонн, что на 107 тыс. тонн превысит прошлогодний показатель.

"Урожайность пшеницы на сегодняшний день почти на 10 ц/га выше, чем в прошлом году. На юге республики собирают по 30,5 ц/га... Средняя урожайность ячменя тоже на 8-10 ц/га больше, чем в 2014-м. Мы надеемся на хороший урожай не только зерновых, но и других сельхозкультур. В т.г. были увеличены также площади под кукурузой и ячменем", – добавил Ж.Жумалиев.

Представитель Минсельхоза отметил, что ежегодно в республику завозится частными предпринимателями около 300-400 тыс. тонн продовольственной пшеницы. "Это позволяет полностью покрыть внутреннюю потребность", – резюмировал он.
 

ИА "24.kg"